Az oxálsavtartalom súlyszerinti meghatározása növényi anyagokban, a tóriumoxalát-módszerrel

Sarudi Imre: Az oxálsavtartalom súlyszerinti meghatározása növényi anyagokban, a tóriumoxalát-módszerrel. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 9-12. pp. 321-327. (1965)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1965_09-12_321-327.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1965_09-12_321-327.pdf

Download (2MB)

Abstract

Der Verfasser entwickelte einen einfach durchführbaren Arbeitsgang zur Bestimmung der in pflanzlichen Komponenten anwesenden Oxalsäure. Das Verfahren beruht auf der Messung des aus salzsauren pflanzlichen Extrakten vermittels Thoriumnitrat gefällten Oxalatniederschlages (Hexahydrat oder Dihydrat) oder Wägung des von dem aus geglühten Niederschlag gebildeten Thoriumoxids. Mit der Thoriumoxalatmethode wurde der Oxalsäuregehalt von Cacaopulver, Tee, Lorbeerblättern, schwarzem Pfeffer, Ingwer und Rhebarbarawurzeln bestimmt. Die Zuverlässigkeit der Methode wurde durch zu salzsauren pflanzlichen Extrakten in bekannter Menge zugefügten Oxalsäure, sowie einer grösseren Anzahl von Modellversuchen erwiesen. A working procedure conductable in a simple way was evolved for the determination of oxalic acid presenr in plant materials. The determination is based on the measurement of the oxalate-precipitate (hexahydrate or dihydrate) obtained with thorium nitrate, or of the thorium oxide obtained on ignition of the precipitate. The contents of oxalic acid were determined by the thorium oxalate method in powderized cocoa, tea, laurel leaves, black pepper, ginger and rhubarb roots. The reliability of the method was proved by the recovery of oxalic acid added in known amounts to the plant extracts prepared with hydrochloric acid, and by a number of model experiments. L’auteur a elaboré une méthode simple pour le dosage de Lacidé oxalique présent dans les matiéres végétales. La méthode est basée sur la pesée du précipité oxalique (hexahydrate ou dihydrate) obtenu dans l’extract á Lacidé chlorhydrique de la matiére végétale par du nitrate de thorium ou la pesée de l’oxyde de thorium obtenu par la calcination du précipité. II a dósé avec la méthode a hoxalate de thorium la teneur en acide oxalique du cacao en poudre, du thé, des feuilles de laurier, du poivre noir, du gingembre et de la racine de rhubarbe. Des essais avec de Lacidé oxalique ajouté en quantités connues aux extraits chlorhydriques des matiéres végétales et un grand nombre d’essais modéles ont prouvé la fidélíté de la méthode.

Item Type: Article
Journal or Publication Title: Élelmiszervizsgálati közlemények
Date: 1965
Number: 9-12
Page Range: pp. 321-327
Language: Hungarian, English, German, French, Russian
Publisher: Műszaki Könyvkiadó
Place of Publication: Budapest
Related URLs: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81032/
Uncontrolled Keywords: Élelmiszervizsgálat - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Additional Information: Bibliogr.: 326. p. ; összefoglalás francia, angol és német nyelven
Subjects: 02. Engineering and technology
02. Engineering and technology > 02.10. Other engineering and technologies
02. Engineering and technology > 02.10. Other engineering and technologies > 02.10.02. Food and beverages
Date Deposited: 2023. Sep. 07. 12:20
Last Modified: 2023. Sep. 07. 12:20
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81126

Actions (login required)

View Item View Item