Konzervipari folyamatok rétegkromatográfiás követése II. : adatok a "Szegedi halászlé" koleszterintartalmáról

Aczél Attila: Konzervipari folyamatok rétegkromatográfiás követése II. : adatok a "Szegedi halászlé" koleszterintartalmáról. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 3. pp. 149-154. (1970)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1970_03_149-154.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1970_03_149-154.pdf

Download (1MB)

Abstract

Verfasser führte Versuche zwecks Bestimmung des Cholesteringehaltes von — aus Teichwirtschaft stammenden Karpfen bereiteter — „Szegediner Fischerbrühe” durch. Die Sterinbestimmung erfolgte mit der Digitoninmethode von Den Herder. Der Cholesteringehalt des rohen Fischfleisches wechselte zwischen 48 — 72 mg %, bei sterilisierten Produkten wurde eine Abnahme und Werte von 44 — 64 mg % beobachtet. Die Dünnschichtchromatographie wurde mit zweidimensionellcr Technik durchgeführt. Neben Standardén wurden aus rohem Fischfleisch und aus sterilen Produkten gewonnene Extrakte entwickelt und die mit dem Cholesterin identische R/- Werte aufweisenden Flecke mittels IR-Spektrum identifiziert. Mit gutem Erfolge wurde auch zum raschen Nachweis von Cholesterin die Methode von Marian angewendet. On a effectué des expériences afin de mettre au point Ia teneur en choléstérine de la soupe aux poissons á la Szegedienne préparée á partir de carpes d’étangs. Le dosage a été effectué par la méthode á digitonine d’aprés Den Herder. La teneur en choléstérine du poisson cru variait entre 48 et 72 mg p. c., tandis qu’une diminution jusqu’á des valeurs entre 44 et 64 mg p. c. s’est faite observer chez les produits stérilisés. On a employé la technique bidimensionnelle de la Chromatographie en couches minces, en développant á coté des témoins standards les extraits obtenus du poisson cru et du produit stérile. Afin d’identifier les taches dönt la valeur Rí correspondait á celle de la choléstérine, on s’est servi de la spectroscopie infrarouge. La méthode rapide de la révélation de la choléstérine d’aprés Marian a été employée également avec de bons résultats.

Item Type: Article
Other title: Dünnschichtchromatographische Verfolgung konserve industrieller Prozesse II. : Angaben über den Cholesteringehalt der "Szegediner Fischerbrühe"
Journal or Publication Title: Élelmiszervizsgálati közlemények
Date: 1970
Number: 3
Page Range: pp. 149-154
Language: Hungarian, German, French, Russian
Publisher: Lapkiadó Vállalat
Place of Publication: Budapest
Related URLs: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81057/
Uncontrolled Keywords: Kromatográfia - módszer, Élelmiszervizsgálat - módszer
Additional Information: Bibliogr.: 153. p. ; ill. ; összefoglalás francia és német nyelven
Subjects: 02. Engineering and technology
02. Engineering and technology > 02.10. Other engineering and technologies
02. Engineering and technology > 02.10. Other engineering and technologies > 02.10.02. Food and beverages
Date Deposited: 2023. Sep. 15. 10:00
Last Modified: 2023. Sep. 15. 10:00
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81364

Actions (login required)

View Item View Item