Élelmiszereink összetételének legújabb adatai XI. : húskészítményekhez felhasznált egyes vágóhídi termékek táplálkozási értékelése

Lindner Károly and Krámer Mihályné and Nagy Ferenc and Szőke Sándorné: Élelmiszereink összetételének legújabb adatai XI. : húskészítményekhez felhasznált egyes vágóhídi termékek táplálkozási értékelése. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (8) 11-12. pp. 315-322. (1962)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1962_11-12_315-322.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1962_11-12_315-322.pdf

Download (3MB)

Abstract

Die Autoren untersuchten und bewerteten von dem Gesichtspunkte der Ernährung 15 verschiedenartige Schlachthofprodukte, welche als Ingredienzen für Fleischerzeugnisse verwendet werden. Neben den kalorischen Nährmitteln stellten sie bei den mit Sommer- und Winterfutter versorgten Tieren den A, B1( B2 Vitamin- und Nicotinsäuregehalt, die vollständige Aminosäurenzusammensetzung des Eiweisses sowie seine in vitro Verdaubarkeit fest. Der Nährwert der Eiweisstoffe wurde auf Grund des essentiellen Aminosäuregehaltes mit Hilfe der Formeln von Mitchell - Block, Oser und der modifizierten Oser - Formel berechnet. 15 different slaughterhouse products used as additives to sausage preparations were investigated and evaluated from the aspect of nutrition science. In addition to caloric nutrients, also the content of vitamins A, B,, B2 and nicotinic acid, the complete amino acid composition of the protein, and the in vitro digestibility was established in the case of animals kept on summer and winter feeds. The nutritional value of proteins was calculated on the basis of the content of essential amino acids with the aid of the formulae of Mitchell - Block, Oser and the modified Oser formula. Les auteurs ont étudie et evalue au point de vue de l’alimentation 15 produits des abbaitors qui sont employes comme matLres ajoutées á des produits de boucherie. A cóté des matieres alimentaires caloriques ils ont détermine la teneur en vitamines A, Blt B2 et en acide nicotinique pour les animaux nourris avec des fourrages d’ été et d’hiver, la composition complete en aminoacides des proteines, ainsi que la digestibileté in vitro. Ils ont calculé la valeur nutritive des protéines á la base de la teneur en aminoacides essentielsselon les formules de Mitchel- Block, Oser et Oser modifiée.

Item Type: Article
Other title: Neueste Angaben über die Zusammensetzung unserer Lebensmittel XI. : Bewertung von einigen, zur Herstellung von Fleischerzeugnissen verwendeten Schlachthofprodukten für die Ernährung
Journal or Publication Title: Élelmiszervizsgálati közlemények
Date: 1962
Volume: 8
Number: 11-12
Page Range: pp. 315-322
Language: Hungarian, English, German, French, Russian
Publisher: Műszaki Könyvkiadó
Place of Publication: Budapest
Related URLs: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81636/
Uncontrolled Keywords: Élelmiszervizsgálat
Additional Information: Bibliogr.: 321. p. ; összefoglalás francia, angol és német nyelven
Subjects: 02. Engineering and technology
02. Engineering and technology > 02.10. Other engineering and technologies
02. Engineering and technology > 02.10. Other engineering and technologies > 02.10.02. Food and beverages
Date Deposited: 2023. Oct. 04. 13:59
Last Modified: 2023. Oct. 04. 13:59
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/82020

Actions (login required)

View Item View Item