%0 Journal Article %A Wagner Attila %C Budapest %D 1971 %F acta:81426 %I Lapkiadó Vállalat %J Élelmiszervizsgálati közlemények %K Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer %N 5-6 %P 279-282 %T A normál és a kóros juhtej klorid ion-tartalma %U http://acta.bibl.u-szeged.hu/81426/ %X Verfasser untersuchte den Chlorid-Ion Gehalt von normaler und pathologischer Schafsmilch mit der Schalmprobe, mit merkurimetrischer Titrierung und biometrischer Auswertung. Er fand im Falle einer normalen Milchabsonderung im Durchschnitt einen Grenzwert von 77 mg%, bei pathologischer einen solchen von 140 mg% bzw. noch höherlicgend. The contents of chloride ions in normal and pathological ewe-milk were established by the Schalm test, by mercurimetric titration and by biometrical evaluation. On the basis of the obtained results, an average chloride content of 77 mg% was calculated for normal ewe-milk, and that of 140 mg% or above this level for pathological ewe-milk. L’auteur s’occupe dans sa publication de la teneur en ions Cl- du lait de brebis normal et pathologique dönt le dosage s’effectue par l’épreuve Schalm, par titration mercurimétrique et par évaluation biometrique. La valeur moyenne normale établie est 7 7 mg%, tandis que dans le lait pathologique eile correspond ä 140 mg%. %Z Bibliogr.: 282. p. ; összefoglalás francia, angol és német nyelven