A kenyér és a kalács a szegedi néphagyományban

Bálint Sándor: A kenyér és a kalács a szegedi néphagyományban. In: Acta Universitatis Szegediensis : sectio ethnographica et linguistica = néprajz és nyelvtudomány = étnografiâ i azykoznanie = Volkskunde und Sprachwissenschaft, (5-6). pp. 63-77. (1962)

[thumbnail of etno_lingu_005_006_063-077.pdf]
Előnézet
Cikk, tanulmány, mű
etno_lingu_005_006_063-077.pdf

Letöltés (1MB) | Előnézet

Absztrakt (kivonat)

Dieser Artikel ist ein Teil der in Vorbereitung befindlichen völkerkundlichen Monographie über Szeged. Kurz berichtet der Vf. über das alte Hirsenbrot und das in Notzeiten aus Binsenknollenmehl gebackene Brot, die ehemalige Verzehrung von Weizenkörnern in rauhem und in gekochtem Zustand und über Mahlarten. Dann beschreibt er die traditionelle Muerliche Technik des Brotbackens und legt die mit den einzelnen Phasen des Backens verbundenen Aberglauben ausführlich dar. Er beschreibt die ehemaligen Brotbäckerinnen von Szeged, die das Brotbacken bei den Bäckern als Hausgewerbe betrieben. ' Im zweiten Teil des Artikels werden die aus Hefenteig gebackenen Festkuchen beschrieben; daneben werden überall die damit verbundenen Traditionen und kultischen Beziehungen wie z. B. die Spuren der Totenernährung hervorgehoben.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Das Brot und der Kuchen in der Volkstradition in Szeged
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Acta Universitatis Szegediensis : sectio ethnographica et linguistica = néprajz és nyelvtudomány = étnografiâ i azykoznanie = Volkskunde und Sprachwissenschaft
Dátum: 1962
Kötet: 5-6
ISSN: 0586-3716
Oldalak: pp. 63-77
Méret: 24 cm
Nyelv: magyar , német
Kiadó: Szegedi Tudományegyetem Bölcsészettudományi Kara
Kiadás helye: Szeged
Befoglaló mű URL: http://acta.bibl.u-szeged.hu/37210/
Kulcsszavak: Néphagyomány Szeged, Néprajz - Szeged, Népi táplálkozás - Magyarország, Kenyér - néprajz
Megjegyzések: Összefoglalás német nyelven
Szakterület: 05. Társadalomtudományok
05. Társadalomtudományok > 05.04. Szociológia
Feltöltés dátuma: 2016. okt. 15. 07:58
Utolsó módosítás: 2022. szep. 01. 13:19
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/3421
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet