Tabajdiné Pintér Veronika Hedvig; Nagel Vilmos; Fábri Ilona: Mikrobiológiai módszerösszehasonlító vizsgálatok II. : nagy cukortartalmú élelmiszerek ozmotoleráns élesztőgombaszámának meghatározása. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (31) 1. pp. 26-34. (1985)
Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1985_01_026-034.pdf Letöltés (2MB) |
Absztrakt (kivonat)
Methods for the determination of osmotolerant yeasts occuring in foods of high sugar content (fruit juice concentrates, honey) were compared on the base of interlaboratory tests organized in food controlling laboratories. The sensitivity, reproducibility (R), repeatability (r), simplicity and quickness were the basis in the selection of the method. There is no significant difference between the sensitivity of the 60% (m/m) cultural media generally used in food control and that of the De Whaley media proposed by the ICUMSA (International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis). There is significant difference between the values measured after different incubation periods. Characteristic parameters of the selected method are: r =■ 0,8; R = 1,1. Auf Grund von in verschiedenen Laboratorien für Lebensmitteluntersuchung durchgeführten Runduntersuchungen wurden durch die Verfassern die Untersuchungsmethoden der in den zuckerreichen Lebensmitteln (Konzentraten, Honig) vorkommenden osmotoleranten Hefen miteinander verglichen. Bei der Auswahl der Methode wurden die Gesichtspunkte: Empfindlichkeit, Vergleichbarkeit (R), Wiederholbarkeit (r), Einfachheit, Geschwindigkeit in Betracht genommen. Kein bedeutender Unterschied zeigte sich zwischen dem in der Praxis der Lebensmitteluntersuchung allgemein angewandten Nährboden von 60 ref. % (m/m) und den De Whaley Nährböden-beschrieben in der Empfehlung der ICUMSA (International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis), vom Gesichtspunkt der Empfindlichkeit. Zwischen den nach unterschiedlichen Züchtungsperioden gemessenen Werten zeigte sich eine signifikante Abweichung. Die kennzeichnenden Paramter der ausgewählten Methode sind die folgenden: r = 0,8; R = 1,1. Les auteurs font la comparaison des méthodes d’analyse des levains osmotolérants des denrées alimentaires de teneur forte de sucre (essences, miéi) ä la base des essais interlaboratoires. A la selection de méthode on tient compte de la précision, la reproductibilité (R), la répétabilité (r), la simplicité et la rapidité. II n’y a pás de difference significative en fonction de précision entre le milieu a 60% m/m mis généralement en pratique dans l’analyse alimentaire et le milieu de De Whaley recommandé par l’ICUMSA. II у a une différence significative entre les résultats mesurés aprés les durées d’incubation différentes. La répétabilité et la reproductibilité de la méthode choisie est 0,8 et 1,1.
Mű típusa: | Cikk, tanulmány, mű |
---|---|
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: | Élelmiszervizsgálati közlemények |
Dátum: | 1985 |
Kötet: | 31 |
Szám: | 1 |
ISSN: | 0422-9576 |
Oldalak: | pp. 26-34 |
Nyelv: | magyar , angol , német , francia , orosz |
Kiadó: | Pallas Lap- és Könyvkiadó Vállalat |
Kiadás helye: | Budapest |
Befoglaló mű URL: | https://acta.bibl.u-szeged.hu/80118/ |
Kulcsszavak: | Mikrobiológia |
Megjegyzések: | Bibliogr.: 33. p. ; összefoglalás angol, német és francia nyelven |
Szakterület: | 02. Műszaki és technológiai tudományok 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék |
Feltöltés dátuma: | 2023. aug. 22. 08:28 |
Utolsó módosítás: | 2023. aug. 26. 10:54 |
URI: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/80163 |
Tétel nézet |