Összefüggés friss és elkészített marhahús szenzorikus és műszeres puhaságmérési eredményei között

Örsi Ferenc; Varga János; Major József: Összefüggés friss és elkészített marhahús szenzorikus és műszeres puhaságmérési eredményei között. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (21) 5-6. pp. 313-317. (1975)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1975_05-06_313-317.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1975_05-06_313-317.pdf

Letöltés (1MB)

Absztrakt (kivonat)

Die Weichheit des Fleisches ist eine der wichtigsten Qualitätsmerkmale vom Standpunkt des Konsumenten. Die Weichheit kann zweckmässig mittels eines Höpplerschen Konsistometers bestimmt werden, indem dieses Gerät die unter vorgeschriebenen Bedingungen zum Ausschnitt eines Schnitzels aus Rindfleisch benötigte Kraft anzeigt. Konsistometrie wurde zur Untersuchung vom frischen und gekochten Rindfleisch aus Longissimus dorsi Muskeln von Rindern unterschiedlichen Alters und Geschlechts angewendet. Es wurde eine befriedigende Korrelation zwischen den Schnittkräften des frischen und gekochten Rindfleisches gefunden. Rindfleischmuster, die eine höhere Schnittkraft benötigten, wiesen in sensorischen Untersuchungen eine grössere Härte auf, indem die zum Kauen eines gegebenen Musters benötigte Zahl der Bisse auch höher war. Die Konsistometrie eignet sich gut zur Bestimmung der zum Kochen eines Rindfleischschnitzels benötigten Zeitdauer.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1975
Kötet: 21
Szám: 5-6
Oldalak: pp. 313-317
Nyelv: magyar , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/80550/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - módszer
Megjegyzések: Ill. ; összefoglalás német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. aug. 24. 12:22
Utolsó módosítás: 2023. aug. 26. 11:01
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/80634
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet