Hazai búzák lipoproteinjeinek vizsgálata III. : a purotionin tisztítása és frakcióinak vizsgálata

Békés Ferenc: Hazai búzák lipoproteinjeinek vizsgálata III. : a purotionin tisztítása és frakcióinak vizsgálata. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (22) 3. pp. 135-141. (1976)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1976_03_135-141.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1976_03_135-141.pdf

Letöltés (2MB)

Absztrakt (kivonat)

Als Fortsetzung der Untersuchung des aus ungarischen Weizenmehlen isolierten Purothionins wird zur Herstellung des Purothionins eine mit Lösungsmittel in drei Stufen durchgeführte Reinigungsmethode beschrieben. Es wurde dabei festgestellt, dass eine der während dieser Reinigung entfernten Verunreinigungen aus einer hochmolekularen Komponente des Purothionins besteht. Auf Grund der quantitativen Angaben der Reinigung wurde die Materialbilanz der Purothioninherstellung aus Weizenmehl entwickelt. Das gereinigte Purothionin wird mittels Gelfiltrierens zu sechs vom Standpunkt der Molekülgrösse einheitlichen Fraktionen zersetzt, und die Brutto-Aminosäurezusammensetzung der Fraktionen wird auch bestimmt. Die Aminosäurezusammensetzung aller Purothioninfraktionen weicht von der üblichen Zusammensetzung der Weizenproteinen ab, indem die relative Mengen der basischen Aminosäuren und des Cysteins gross sind. As a continuation of the investigation of purothionine isolated from Hungarian, wheat fluor, a three-step solvent method of purification is described for the preparation of purothionine. One of the contaminants removed during purification proved to be the high rnoieculer component of purothionine. On the basis of the quantitative data of purification the material balance of the production of purothionine from wheat flour was established. Purified purothionine was decomposed by gel filtration into six fractions which were homogeneous from the aspect of the size of their molecule. The overall aminoacid composition of the fractions was determined. The aminoacid composition of all fractions of purothionine deviated from the usual composition of wheat proteins, the amount of basic aminoacids and of cysteine was great.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1976
Kötet: 22
Szám: 3
Oldalak: pp. 135-141
Nyelv: magyar , angol , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/80552/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 140. p. ; ill. ; összefoglalás német és angol nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. aug. 25. 09:57
Utolsó módosítás: 2023. aug. 26. 10:59
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/80666
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet