Kőmíves Tamás; Katona Ábrisné; Márton Attila Ferenc; Dutka Ferenc: Organofoszfát peszticidmaradvány meghatározása fűszerpaprikában. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (23) 5-6. pp. 244-248. (1977)
![]() |
Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1977_05-06_244-248.pdf Letöltés (1MB) |
Absztrakt (kivonat)
Ungarischer Gewürzpaprika enthält eine grosse Menge von Carotinoidfarbstoffen, die über ähnliche Löslichkeits- und Sorptioneigenschaften verfügen als die Organophosphorverbindungen. Infolgedessen sind die international angenommenen Methoden der Pestizidanalytik - mit Rücksicht auf die ungenügende Kapazität und Selektivität ihrer Prozedure der Flüssigkeits-Flüssigkeitsverteilung und der säulenchromatographischen Reinigung — zur Bestimmung der Pestizidrückstände im Paprika ungeeignet. Zur Reinigung wurde eine neue, einfache und wirkungsvolle Methode entwickelt (Eluieren mit 200 cm3 Acetonitril auf einer ein Gemisch von 8 g Aktivkohle und 24 g Kieselgel 60 enthaltenden chromatographischen Säule von 22 mm innerem Durchmesser). Die Methode wurde durch die dünnschichtchromatographische bzw. radiometrische Analyse von inaktivem bzw. an seinem Methoxy-C-Atom m it 14C markiertem Dimethoat kontrolliert, wobei eine Rückgewinnung von 75 — 80% bei einem Pestizidrückstandsgehalt von 0,05 — 1,00 ppm beobachtet wurde.
Mű típusa: | Cikk, tanulmány, mű |
---|---|
Egyéb cím: | Bestimmung der Rückstände von Organophosphat pestiziden in Gewürzpaprika ; Determination of residues of organophosporus pesticides in powdered paprika |
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: | Élelmiszervizsgálati közlemények |
Dátum: | 1977 |
Kötet: | 23 |
Szám: | 5-6 |
Oldalak: | pp. 244-248 |
Nyelv: | magyar , német , orosz |
Kiadó: | Lapkiadó Vállalat |
Kiadás helye: | Budapest |
Befoglaló mű URL: | https://acta.bibl.u-szeged.hu/80558/ |
Kulcsszavak: | Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer, Fűszerpaprika |
Megjegyzések: | Bibliogr.: 248. p. ; összefoglalás német nyelven |
Szakterület: | 02. Műszaki és technológiai tudományok 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék |
Feltöltés dátuma: | 2023. aug. 29. 08:57 |
Utolsó módosítás: | 2023. aug. 29. 08:57 |
URI: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/80746 |
![]() |
Tétel nézet |