Organofoszfát peszticidmaradvány meghatározása fűszerpaprikában

Kőmíves Tamás; Katona Ábrisné; Márton Attila Ferenc; Dutka Ferenc: Organofoszfát peszticidmaradvány meghatározása fűszerpaprikában. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (23) 5-6. pp. 244-248. (1977)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1977_05-06_244-248.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1977_05-06_244-248.pdf

Letöltés (1MB)

Absztrakt (kivonat)

Ungarischer Gewürzpaprika enthält eine grosse Menge von Carotinoidfarbstoffen, die über ähnliche Löslichkeits- und Sorptioneigenschaften verfügen als die Organophosphorverbindungen. Infolgedessen sind die international angenommenen Methoden der Pestizidanalytik - mit Rücksicht auf die ungenügende Kapazität und Selektivität ihrer Prozedure der Flüssigkeits-Flüssigkeitsverteilung und der säulenchromatographischen Reinigung — zur Bestimmung der Pestizidrückstände im Paprika ungeeignet. Zur Reinigung wurde eine neue, einfache und wirkungsvolle Methode entwickelt (Eluieren mit 200 cm3 Acetonitril auf einer ein Gemisch von 8 g Aktivkohle und 24 g Kieselgel 60 enthaltenden chromatographischen Säule von 22 mm innerem Durchmesser). Die Methode wurde durch die dünnschichtchromatographische bzw. radiometrische Analyse von inaktivem bzw. an seinem Methoxy-C-Atom m it 14C markiertem Dimethoat kontrolliert, wobei eine Rückgewinnung von 75 — 80% bei einem Pestizidrückstandsgehalt von 0,05 — 1,00 ppm beobachtet wurde.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Bestimmung der Rückstände von Organophosphat pestiziden in Gewürzpaprika ; Determination of residues of organophosporus pesticides in powdered paprika
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1977
Kötet: 23
Szám: 5-6
Oldalak: pp. 244-248
Nyelv: magyar , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/80558/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer, Fűszerpaprika
Megjegyzések: Bibliogr.: 248. p. ; összefoglalás német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. aug. 29. 08:57
Utolsó módosítás: 2023. aug. 29. 08:57
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/80746
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet