A búza amiláz-aktivitásának mérése színezett keményítő származékkal

Párkányné Gyárfás Anna; Vámosné Vigyázó Lilly: A búza amiláz-aktivitásának mérése színezett keményítő származékkal. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (25) 1-2. pp. 26-34. (1979)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1979_01-02_026-034.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1979_01-02_026-034.pdf

Letöltés (2MB)

Absztrakt (kivonat)

Zur Bestimmung der spezifischen Amylase-Aktivität von Weizenvarietäten und ihren Mahlprodukten wurde eine empfindliche Messmethode entwickelt, wobei Phadebas Amylase Test Tabletten als Substrat dienen. Das Gesamtvolum des Reaktionsgemisches beträgt 10 cm3 einschliesslich 1 cm3 Enzymextrakt. Die Konzentration des Enzymextrakts im Reaktionsgemisch ist 1 -5% . Zwei Phadebas Amylase Test Tabletten wurden als Substrat angewandt. Die Inkubation wurde bei einem durch die Tabletten gesicherten pH-Wert von 7,0 unter ständigem Rühren bei 50 °C durchgeführt. Am Ende der Reaktionsperiode wurde das Enzym mit 1 cm3 0,5 M Natriumhydroxid inaktiviert. Die Farbintensität wurde bei 620 nm unter Anwendung einer auf die gleiche Weise behandelten enzymfreien Blindprobe gemessen. Bei der Untersuchung der Reaktionsgemische ergab sich ein linearer Zusammenhang zwischen den Reaktionsperioden und den Extinktionswerten. Die Reaktionsgeschwindigkeit veränderte sich linear mit der Konzentration des Enzymextraktes. Im Reaktionsgemisch wurde die Amylase unter den angewandten Umständen nicht inaktiviert. Die spezifische Amylase-Aktivität der untersuchten 15 im Jahre 1977 angebauten Weizenvarietäten veränderte sich zwischen 71 und 740 U g-1. Im Fall einer grossen Anzahl von Mustern kann eine rasche Variante der Methode angewendet werden. Die gut reproduzierbare Messmethode ist zur Auswertung von Weizenvarietäten und ihren Mahlprodukten geeignet. A sensitive method of measurement was developed for the determination of the specific amylase activity of wheat varieties and of their milling products, on using Phadebas Amylase Test pills as substrates. The total volume of the reaction mixture is 10 cm3 including 1 cm3 of enzyme extract. The concentration of the enzyme extract is 1 to 5% in the reaction mixture. Two Phadebas Amylase Test pills served as a substrate. Incubation was carried out at 50 °C under constant agitation at pH 7.0 ensured with the use of the pills. After the termination of the reaction period the enzyme was deactivated by adding 1 cm3 of 0.5 M sodium hydroxide. Colour intensity was measured at 620 nm, on using a blank test treated in the same way but containing no enzyme. On investigating the reaction mixtures a linear correlation was found between reaction periods and extinction values. Rates of reaction changed linearly with the concentration of the enzyme extract. Under the conditions of the investigation (50 °C, 10 — 20 minutes of incubation) amylase has not been deactivated in the reaction mixture. The specific amylase activities of the investigated 15 wheat varieties grown in 1977 varied between 71 and 740 U g~l. In the case of a great number of samples a rapid alternative of the method can be applied. The well reproducible measuring method is suitable for the evaluation of wheat varieties and their milling products.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Messung der Amylase-Aktivität des Weizens mittels gefärbter Stärkederivates ; Measurement of the amylase content of preserved foods carried out in the same solution
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1979
Kötet: 25
Szám: 1-2
Oldalak: pp. 26-34
Nyelv: magyar , angol , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: http://acta.bibl.u-szeged.hu/80562/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 33. p. ; ill. ; összefoglalás német és angol nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. aug. 30. 10:28
Utolsó módosítás: 2023. aug. 30. 10:28
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/80799
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet