Örsi Ferenc; Rékasi Tibor; Csók János: Ömlesztett sajtok szabad és kötött víztartalmának meghatározása. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (25) 3-4. pp. 43-53. (1979)
![]() |
Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1979_03-04_043-053.pdf Letöltés (3MB) |
Absztrakt (kivonat)
Die mittels eines Derivatoraphs durchgeführte thermogravimetrische Methode erwies sich als anwendbar zur Bestimmung des gesamten und freien Wassergehaltes in Käsen. Die von den Käsemustern mit 12—14% Wasser enthaltendem Äthylenglykol extrahierbare Wassermenge entspricht der Summe des freien und des osmotisch gebundenen Wassers. Durch Kombinierung der beiden Methoden ist es möglich, die freie, die osmotisch und die adsorptiv gebundene, ferner die gesamte Wassermengen zu bestimmen. Es scheint zweckmässig das gebundene Wasser als Prozente des für die Bindung verantwortlichen Trockensubstanzgehaltes auszudrücken. Dadurch erhält man nämlich eine von dem gesamten Wassergehalt unabhängige Kennziffer, die zur Untersuchung der beeinflussenden Wirkung der technologischen Parameter geeignet sein kann. The thermogravimetric method carried out by a derivatograph proved to be suitable for the determination of the total and of the free water content in cheeses. The amount of water extractable from the cheeses samples with ethylene glycol containing 12— 14% of water is equal to the sum of free water content and of the osmotically bound amount of water. On combining these two methods it is possible to determine the free water content, the osmotically bound and adsorptively bound and total water contents. It appears to be expedient to express the amount of bound water as a percentage of the dry matter content responsible for the binding. In this way a water-binding index is obtained which may be suitable for the investigation of the influencing effect of technological parameters.
Mű típusa: | Cikk, tanulmány, mű |
---|---|
Egyéb cím: | Bestimmung des freien und gebundenen Wassergehaltes in Schmelzkäse ; Determination of the free and bound water content in processed cheese |
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: | Élelmiszervizsgálati közlemények |
Dátum: | 1979 |
Kötet: | 25 |
Szám: | 3-4 |
ISSN: | 0422-9576 |
Oldalak: | pp. 43-53 |
Nyelv: | magyar , angol , német , orosz |
Kiadó: | Lapkiadó Vállalat |
Kiadás helye: | Budapest |
Befoglaló mű URL: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/80563/ |
Kulcsszavak: | Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer |
Megjegyzések: | Bibliogr.: 52. p. ; ill. ; összefoglalás német és angol nyelven |
Szakterület: | 02. Műszaki és technológiai tudományok 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék |
Feltöltés dátuma: | 2023. aug. 30. 10:44 |
Utolsó módosítás: | 2023. aug. 30. 10:44 |
URI: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/80803 |
![]() |
Tétel nézet |