Tanulmány a valorigráfos lisztminősítésről

Visi György: Tanulmány a valorigráfos lisztminősítésről. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (26) 6. pp. 233-244. (1980)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1980_06_233-244.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1980_06_233-244.pdf

Letöltés (3MB)

Absztrakt (kivonat)

Die Mehlqualifizierung mit dem Valorigraf wurde durch Folgung der sich als Funktion der Wasseraufnahme entwickelnden Konsistenz untersucht. Zur Aufnahme dieser Funktion wird eine Methode empfohlen, die das Resultat von zwei Einwaagen ergibt, der genaueste Wert erscheint um 500 Valorigrafeinheiten (VE) Die Untersuchung der Wirkung der beim Kneten eingewogenen Materialmenge bestätigte, dass die Wasseraufnahmekapazität (Vfk) vom Feuchtigkeitsgehalt des Mehls im bedeutenden Mass abhängig ist, jedoch der auf den nach der Wasseraufnahme berechneten Wert M = 500 VE bezogene Differentialquotient der Konsistenz, ferner das Gebiet der Erweichung und die Entwicklungszeit der höchsten Konsistenz sich kaum ändern. Die auf die verschiedenen Kurvenmaxima eingestellten Valorigramme sind bei Konsistenzen in der Nähe von 500 VE zu einer einzigen Kurve transformierbar. Die empfohlene Methode liefert bei einer vorangehenden Einstellung der Konsistenz auf einen VE-Wert zwischen 450 und 600 ein geeignetes Erweichungsgebiet und einen etwas weniger genauen Vfk-Wert als der erwartete, aber die Untersuchungsdauer ist bedeutend kürzer.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Eine Studie über die Mehl Qualifizierung mit dem Valorigraf ; Study on flour qualification by the valorigraf
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1980
Kötet: 26
Szám: 6
ISSN: 0422-9576
Oldalak: pp. 233-244
Nyelv: magyar , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: http://acta.bibl.u-szeged.hu/80568/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat
Megjegyzések: Bibliogr.: p. 243-244. ; ill. ; összefoglalás német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. aug. 31. 09:50
Utolsó módosítás: 2023. aug. 31. 09:50
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/80867
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet