Konzervipari termékek fehérjetartalmának spektrofotometriás mérése cirkóniumtartalmú roncsolmányból

Cseh Éva; Cseh Ferenc: Konzervipari termékek fehérjetartalmának spektrofotometriás mérése cirkóniumtartalmú roncsolmányból. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (27) 1. pp. 19-22. (1981)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1981_01_019-022.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1981_01_019-022.pdf

Letöltés (1MB)

Absztrakt (kivonat)

Der Proteingehalt von zehn verschiedenen Produkten der Konservenindustrie wurde in dem ZrO,-haltigen zersetzten Muster mit zwei unterschiedlichen Methoden: und zwar durch Destillierung des Ammoniaks und mit dem spektrophotometrischen Verfahren bei Anwendung von Natriumhypochlorit bestimmt. Ein Vergleich der erhaltenen Resultate bestätigte, dass die mit Zr02 durchgeführte Zersetzung vorteilhafter als andere Methoden ist. Der Katalysator ist nämlich nicht giftig als z.B. das häufig angewandte Quecksilber, die Zersetzung muss nicht abgebrochen werden, und daher wird sie viel wenigere Zeit beanspruchen als die mit einer Explosionsgefahr verbundene Zersetzung mit H20 2. Die Zersetzung mit Zr02 sichert eine entsprechende Genauigkeit auch zur spektrophotometrischen Bestimmung. Das Verfahren eignet sich sogar auch zur Automatisierung. The protein content of ten different products of the preserving industry was determined in the Zr02-containing digested sample by two methods: by distilling ammonia and by spectrophotometry on applying sodium hypochlorite. A comparison of the obtained results proved that digestion with Zr02 is more advantageous than other methods. Namely, the applied catalyst is not toxic as e.g. mercury applied often, furthermore the digestion process must not be interrupted and thus the required time is much shorter than that needed by the digestion with H20 2 which is connected with the hazard of an explosion. Digestion with Zr02 ensures an adequate accuracy also for the spectrophotometric determination. Moreover, it is suitable also for automatization.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Spectrophotometric determination of the protein content of products of the preserving industry in the circonium-containing digested sample
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1981
Kötet: 27
Szám: 1
ISSN: 0422-9576
Oldalak: pp. 19-22
Nyelv: magyar , angol , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: http://acta.bibl.u-szeged.hu/80569/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - módszer, Spektrofotometria
Megjegyzések: Bibliogr.: 21. p. ; összefoglalás angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. aug. 31. 12:23
Utolsó módosítás: 2023. aug. 31. 12:23
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/80878
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet