A szalicilsavas nitrátmeghatározási módszer vizsgálata hosszú érlelésű húsipari készítményeknél

Czeglédi-Jankó Gézáné; Mihályi Györgyné; Körmendy László: A szalicilsavas nitrátmeghatározási módszer vizsgálata hosszú érlelésű húsipari készítményeknél. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (28) 1-2. pp. 17-24. (1982)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1982_01-02_017-024.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1982_01-02_017-024.pdf

Letöltés (2MB)

Absztrakt (kivonat)

Ziel dieser Untersuchung war, die Verwendbarkeit der auf der Nitrierung der Salicylsäure beruhenden spektrophotometrischen Nitratbestimmungsmethode — die sich im Fall von Schinken zur Bestimmung von Nitratmengen über 200 mg/ kg Kaliumnitrat bewährte - auch bei den m it einer langen Reifung bereiteten Produkten der Fleischindustrie zu bestätigen. Die Ergebnisse zeigten jedoch, dass die Farbenreaktion durch die freien Aminosäuren, die neben anderen Substanzen während der Reifung frei werden, in einem solchen Mass gestört wird, dass die von Selmeci vorgeschlagene Salicylsäuremethode zur Bestimmung des Nitratgehaltes dieser Produkte unbrauchbar wird. Infolgedessen ist dieses Verfahren zur Zeit auf dem Gebiet der Fleischindustrie bloss zur orientierenden Kontrolle des Nitratgehaltes von Schinken beschränkt. The investigation was aimed at proving the suitability of the spectrophotometric method of nitrate determination based on the nitration of salicylic acid - which was found to be suitable for the determination of nitrate amounts over 200 mg/kg in case of hams — also in case of products of the meat industry prepared by long ripening. The results indicated that the free aminoacids which are liberated among other substances during the ripening process interfere with the colour reaction to such an extent that the method proposed by Selmeci is actually unsuitable for the determination of nitrate content in these products. Thus, for the time being, this method can be used in the field of products of the meat industry only for an orientative control of the nitrate content of hams.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Untersuchung der auf Nitrierung der Salicylsäure beruhenden Nitratbestimmung Methode bei den m it einer langen Reifung bereiteten Produkten der FleischI industrie
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1982
Kötet: 28
Szám: 1-2
ISSN: 0422-9576
Oldalak: pp. 17-24
Nyelv: magyar , angol , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: http://acta.bibl.u-szeged.hu/80574/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 23. p. ; összefoglalás angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 04. 12:52
Utolsó módosítás: 2023. szep. 04. 12:52
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/80928
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet