Gyorsfagyasztott szamócakrém C-vitamintartalmának alakulása, tárolás során

Rácz Endréné; Marton Andrea: Gyorsfagyasztott szamócakrém C-vitamintartalmának alakulása, tárolás során. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (28) 1-2. pp. 71-76. (1982)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1982_01-02_071-076.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1982_01-02_071-076.pdf

Letöltés (1MB)

Absztrakt (kivonat)

Der Gesamtgehalt an C-Vitamin (AS und DAS mit-einbegriffeb) von bei unterschiedlichen Temperaturen gelagerten schnellgefrorenen Erdbeercremen wurde in Abhängigkeit von der Lagerungsdauer untersucht, unter Anwendung von Methoden: mittels a — a’-Dipyridyl und mittels Dünnschichtchromatoraphie. zwei Die Ergebnisse waren bei der dünnschichtchromatographischen Methode systematisch höher. Mit der Dauer der Lagerungszeit wurden die Unterschiede zwischen den mit verschiedenen Methoden erhaltenen Werte immer grösser. Nachdem aber die dünnschichtchromatographische Methode eine bessere Abtrennung von den störenden Substanzen sichert, erscheint diese Methode trotz ihrem höheren Zeitbedarf und subjektiver Auswertungsweise doch vorteilhafter. Ausser dem Vergleich der beiden Methoden wurde auch die Geschwindigkeit der Veränderung des C-Vitamingehaltes der schnellgefrorenen Erdbcercreme bei drei unterschiedlichen Temperaturen bestimmt. The total content of vitamin C (including AS and DAS) in quickfrozen strawbevry creams stored at various temperatures as function of the length of storage time was determined, on using two methods: the a - a’-dipyridyl method and the thin-layer chromatographic method. In the latter case the results were systematically higher. Differences between the results obtained by both methods became ever greater with the increase of the length of storage time. Still, the thin-layer chromatographic method ensuring better separation from the interfering substances must be preferred, despite its greater time requirement and its subjective way of evaluation. Besides the comparison of both methods also the rate of the change of the content of vitamin C of the quickfrozen strawberry cream was determined at three different temperatures.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Veränderung des C-Vitamin Gehaltes der schnell gefrorenen Erdbeercreme während ihrer Lagerung
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1982
Kötet: 28
Szám: 1-2
ISSN: 0422-9576
Oldalak: pp. 71-76
Nyelv: magyar , angol , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: http://acta.bibl.u-szeged.hu/80574/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat, Élelmiszerkémia
Megjegyzések: Bibliogr.: 75. p. ; összefoglalás angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 04. 14:02
Utolsó módosítás: 2023. szep. 04. 14:02
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/80935
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet