Egy új szintetikus piretroid, a Cypermetrin maradékainak alakulása néhány gyümölcsfajtán

Bajzáth János: Egy új szintetikus piretroid, a Cypermetrin maradékainak alakulása néhány gyümölcsfajtán. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (28) 4. pp. 125-134. (1982)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1982_04_125-134.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1982_04_125-134.pdf

Letöltés (2MB)

Absztrakt (kivonat)

Es wird eine kurze Übersicht über eine in den letzten Jahren weit verbreitete neue Insektenvergitgunsmittelgruppe, über die synthetishen „lichtbeständigen“ Pyrethroiden gegeben, betonend einige ihrer günsgeren Eigenschaften. Die Gestaltung der Rückstände eines Gliedes dieser Gruppe, des Cypermetrins wurde nach Freilandsbehandlungen an Äpfeln, Pfirsichen und Trauben untersucht. Zuglich wird das eingestellte Verfahren zur Bestimmung des Rückstandes durch Gaschromatographie beschrieben. Die Gestaltung der Rückstandsmengen ist unterschiedlich, von der Obstsorte und von der Zahl der Behandlungen abhängig, aber eine Woche nach der letzten Behandlung verminderte sich die Menge der Rückstände in allen untersuchten Fällen auf weniger als 1 mg/kg. Bei einer achtmonatigen Tiefkühlung war die Verminderung der Rückstandsmengen von Cypermetrin auf Äpfeln und Pfirsichen praktisch vernachlässigbar. A short survey is given of a novel group of insecticides widespread in recent years, of the synthetic „light-fast” pyrethroids, emphasizing some of their favourable properties. The retention of the residues of one member of this group, Cypermethrin, on apples, peaches and grapes was investigated after a treatment on the field. The applied gas chromatographic methoud used for the determination of residues is described. The amouts of the residues are different, depending on the fruit variety and the number of treatments. However, seven days after the last treatment the amount of residues decreased below the value of 1 mg/kg in all the investigated cases. During an 8-month cold-storage the decrease of the Cypermethrin residues present on apples and peaches was practically negligible.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Gestaltung der Rückstände eines neuen synthetischen Pyrethroids, des Cypermethrins an einigen Fruchttypen
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1982
Kötet: 28
Szám: 4
ISSN: 0422-9576
Oldalak: pp. 125-134
Nyelv: magyar , angol , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: http://acta.bibl.u-szeged.hu/80576/
Kulcsszavak: Analitikai kémia
Megjegyzések: Bibliogr.: p. 132-133. ; összefoglalás angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 04. 14:52
Utolsó módosítás: 2023. szep. 04. 14:52
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/80943
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet