Csokoládégyári nyersanyagok, félkész- és késztermékek peszticid-maradvány-, nehézfém és mikotoxin tartalmának vizsgálata

Tatár Albert; Kopp Lászlóné: Csokoládégyári nyersanyagok, félkész- és késztermékek peszticid-maradvány-, nehézfém és mikotoxin tartalmának vizsgálata. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (29) 1. pp. 41-46. (1983)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1983_01_041-046.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1983_01_041-046.pdf

Letöltés (1MB)

Absztrakt (kivonat)

Die Menge der einzelnen Glieder von drei Gruppen von toxischen Substanzen (Pestiziden, Schwermetallen, Mykotoxinen) wurde in Grund- und Hilfsmaterialien, sowie in Halbprodukten und Endprodukten von Schokoladenfabriken bestimmt. Von den Pestiziden wurden die HCH-Isomere, Aldrin und Dieldrin, ferner die Gesamtmenge von DDT, während von den Schwermetallen Kupfer, Zink, Blei und Cadmium, bzw. von den Mycotoxinen die Aflatoxine untersucht. Es wird auf die Zusammenhänge der toxischen chemischen Verunreinigungen und der Technologie hingewiesen. Es wurde dabei festgestellt, dass sich die Werte der toxischen Verunreinigungen jener Endprodukte, die mit der gegebenen Technologie aus den Grund- und Hilfsmaterialien von einer den gefundenen Werten entsprechenden Qualität hergestellt wurden, im allgemeinen unter den Grenzwerten bewegten, die einzige Ausnahme war der Wert des Zinks. The amount of the individual members of three groups of toxic substances (pesticides, heavy metals, mycotoxins) was determined in basic and auxiliary materials, and in semimanufactured products and finished products of the chocolate trade. Of the pesticides the HCH-isomers, aldrin and dieldrin, and total DDT, of the heavy metals copper, zinc, lead and cadmium, whereas of the mycotoxins the aflatoxins have been investigated. The authors point also to correlations between the toxic chemical contaminations and the technology applied. It was found that the investigated toxic contaminations of the end products prepared by the given technology from basic and auxiliary materials whose quality corresponded to the values found by the authors ranged in general below the limit values, excepting the amount of zinc.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Investigation of the content's of pesticide residues, of heavy metals and of mycotoxins in the raw materials, semimanufactured products and finished, products of the chocolate trade
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1983
Kötet: 29
Szám: 1
ISSN: 0422-9576
Oldalak: pp. 41-46
Nyelv: magyar , angol , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: http://acta.bibl.u-szeged.hu/80579/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia, Élelmiszerkémia
Megjegyzések: Bibliogr.: 45. p. ; összefoglalás angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 05. 11:05
Utolsó módosítás: 2023. szep. 05. 11:05
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/80976
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet