A főző- és sütőpróba módosítása

Teleki József: A főző- és sütőpróba módosítása. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (29) 2. pp. 107-110. (1983)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1983_02_107-110.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1983_02_107-110.pdf

Letöltés (1MB)

Absztrakt (kivonat)

Mit Rücksicht auf die neuen Geräten der Küchentechnik (Grillröhre, Dampfkochtopf) eine Modifizierung der Kochprobe wird vorgeschlagen. Die mit einem in Aluminiumfolie eingepackten Muster durchgeführten Koch- und Backproben, die Erfassung der Riechstoffe bei den unterschiedlichen Temperaturen entweichenden Riechstoffen und die Kochprobe des gehackten Fleisches werden ausführlich beschrieben. Schliesslich befasst sich der Autor auch mit der Erkennung wirksameren von anderen Abnormitäten der Gerüche. Die Wirksamkeit des modifizierten Verfahrens wird mit den mittels der traditionellen Kochprobe erhaltenen Ergebnissen verglichen. Die Leistungsfähigkeit der letzgenannten Probe war nur etwa 50%-ig. With respect to the novel devices of culinary technique (grill for baking, pressure-cooker), a modification of the cooking test is suggested. The cooking and baking tests carried out with a sample packed into an aluminium foil, the collection of odour substances volatilized at various temperatures and the cooking test of minced meat are described. Lastly, also the recognition more efficient of other abnormities of odours is discussed. The efficiency of the modified method is compared with that of the traditional cooking test, on the basis of their results. The efficiency of the latter is only about 50%.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Modifizierung der Koch- und Backprobe ; Modification of the boiling and baking tests
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1983
Kötet: 29
Szám: 2
ISSN: 0422-9576
Oldalak: pp. 107-110
Nyelv: magyar , angol , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/80580/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat
Megjegyzések: Bibliogr.: 110. p. ; összefoglalás angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 05. 12:36
Utolsó módosítás: 2023. szep. 05. 12:36
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/80986
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet