Polacsekné Rácz Mária: Egyszerű módszer a glükóz- és szacharóztartalom mérésére rögzített glükózoxidázzal. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (29) 3-4. pp. 131-142. (1983)
![]() |
Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1983_03-04_131-142.pdf Letöltés (3MB) |
Absztrakt (kivonat)
Eine einfache und leicht anwendbare Methode wurde zur Bestimmung von Glukosegehalt mit der Anwendung fixe Glukosoxydase ausgearbeitet, die kein aufwendiges Gerät bedarf. Die Methode ist für Serienuntersuchungen besonders nutzbar, es wurde und automatisierte Betriebsweise geschrieben. Erfolgreich wurde das Gerät für die Bestimmung des Sacharosegehaltes angewandt, nach einer vorherigen enzymatischen Hydrolyse. Mit einer einziger Enzymfüllung konnten während 2 — 3 Monaten mehrere hundert Bestimmungen des Glukose- und Sacharosegehaltes durchgeführt werden. Die jetzigen Preise beachtend ist die Anwendung dieser Methode bei mehr als 200 Bestimmungen ökonomischer, als dasselbe mit löslichen Enzymen ähnlicher Reinheit. A simple, easily performable method was elaborated for the determination of glucose content using immobilized glucose-oxidase preparation. The method does not need expensive equipment and it is suitable for routine analysis. Manual operation and mechanized variation are described alike. The equipment was succesfully used for the determination of sucrose on the base of glucose content measured after hydrolysis. Using the same enzyme load several hundred glucose and sucrose content determinations were carried out in 2 — 3 months. Taking into consideration the present prices, performing more than 2 0 0 determinations, the use of immobilized enzym is more economical than that of a soluble preparation of similar purity. Une simple méthode a été élaborée pour la détermination de la teneur en glucose au moyen de glucosidase fixée. La méthode ne demande pás de l’appareillage couteux et eile est propre aux analyses de série. On fait connattre l’altération ä main et automatisée de cette méthode. L’appareillage a été employé utilement pour la détermination de saccharose ä la base de la teneur en glucose aprés une hydrolyse préalable avec invertase. Plusieurs centaines de déterminations de glucose et saccharose ont été réalisées pendant 2 — 3 mois avec une seule charge d’enzyme. Hors de 200 analyses, l’emploi de l’enzyme fixée est plus économique que l’emploi des produits solubles de mérne pureté.
Mű típusa: | Cikk, tanulmány, mű |
---|---|
Egyéb cím: | Simple method for the determination of glucose and sucrose content with immobilized glucose-oxidase |
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: | Élelmiszervizsgálati közlemények |
Dátum: | 1983 |
Kötet: | 29 |
Szám: | 3-4 |
ISSN: | 0422-9576 |
Oldalak: | pp. 131-142 |
Nyelv: | magyar , angol , német , francia , orosz |
Kiadó: | Lapkiadó Vállalat |
Kiadás helye: | Budapest |
Befoglaló mű URL: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/80581/ |
Kulcsszavak: | Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer |
Megjegyzések: | Bibliogr.: 140. p. ; összefoglalás angol, német és francia nyelven |
Szakterület: | 02. Műszaki és technológiai tudományok 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék |
Feltöltés dátuma: | 2023. szep. 05. 14:45 |
Utolsó módosítás: | 2023. szep. 05. 14:45 |
URI: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/80993 |
![]() |
Tétel nézet |