Adatok a sertéshús ivariszagának vizsgálatához

Teleki József: Adatok a sertéshús ivariszagának vizsgálatához. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (30) 3-4. pp. 91-95. (1984)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1984_03-04_091-095.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1984_03-04_091-095.pdf

Letöltés (1MB)

Absztrakt (kivonat)

The detection tests of the sexual odour of pork had been carried out by a boiling test of a pork sample packed in an aluminium foil. In 64 cases the boiling test of pork of animals suffering from cryptorchidism has been investigated by fractional odour tests at temperatures between 80 and 85 °C which have been positive in all cases. In 73 cases of animals suffering from cryptorchidism the results of boiling tests carried out by different methods were compared with each other, The results obtained by the traditional boiling test were positive in 45.2% of cases whereas the boiling tests with pork samples packed in aluminium foil proved to be positive in every case. Boiling tests of the still warm pork of 68 animals suffering from cryptorchidism were positive in all cases. In 170 cases the sexual odour could be detected for 21 days in freshly castrated animals. In case of 51 hermaphroditic animals the pork test was positive in 45.1% of cases whereas the pork of the so-called pseudo-hermaphroditic animals proved to be positive in all cases. An adequate modification of the decree of meat investigation is suggested. Die Gegenwart von einem Sexualgeruch im Schweinefleisch wurde durch eine Kochprobe eines in einer Aluminiumfolie eingepackten Fleischmusters bestimmt. In 64 Fällen wurde die Kochprobe des Fleisches von an Kryptorchismus leidenden Schweinen durch eine fraktionierte Geruchsempfindungsprobe bei einer Temperatur zwischen 80 und 85 °C durchgeführt, wobei in jedem Fall ein positives Ergebnis erhalten wurde. In 73 Fällen wurde das Fleisch von an Kryptorchismus leidenden Schweinen durch verschiedene Kochproben untersucht und die Ergebnisse der Proben einem Vergleich unterworfen. Dabei zeigte 45.2% der traditionellen Proben ein positives Ergebnis, während die mit den in Aluminiumfolien eingepackten Fleischproben in jedem Fall ein positives Ergebnis zeigten. Kochproben von noch lebenswarmen Fleischmustern von 68 an Kryptorchismus leidenden Schweinen waren in jedem Fall durchaus positiv. Im Fall von 170 frisch kastrierten Schweinen konnte man 21 Tage lang ein Sexualgeruch nachweisen. Bei 51 hermaphroditischen Schweinen wurde in 45,1% der Fälle ein positives Ergebnis erhalten. Bei den sogenannt pseudo-hermaphroditischen Schweinen war das Ergebnis in jedem Fall positiv. Eine entsprechende Modifizierung der Verordnung der Fleischuntersuchung wird vorgeschlagen. L’odeur sexuelle a été analysée par l’essai de cuisson des échantillons de viande empaquetés dans le papier d’aluminium. Analysant l’essai de cuisson de 64 pores cryptochides par flair fractionné entre 80 — 85 °C, le résultat a été positif dans tous les cas. Les résultats de l’essai de cuisson différents ont été comparés dans le cas de 73 pores cryptochides. 45,2% des résultats obtenus par l’essai de cuisson clssique a été positif et tous les résultats obtenus par l’essai de cuisson de la viande empaquetée dans le papier d’aluminium ont été positifs. L’essai de cuisson de la viande fraichement tuée de 68 pores cryptochides a été positif dans tous les cas. On peut détecter l’odeur sexuelle pendant 21 jours dans le cas de 170 pores nouveau castrés. L’auteur propose la modification du décret pour les analyses de la viande.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Angaben zur Untersuchung des Sexualgeruchs des Schweinefleisches ; Data to the investigation of the sexual odour of pork
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1984
Kötet: 30
Szám: 3-4
ISSN: 0422-9576
Oldalak: pp. 91-95
Nyelv: magyar , angol , német , francia , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: http://acta.bibl.u-szeged.hu/80583/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat
Megjegyzések: Bibliogr.: 93. p. ; összefoglalás angol, német és francia nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 06. 10:00
Utolsó módosítás: 2023. szep. 06. 10:00
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81016
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet