Metilbromidos terménygázosítással kapcsolatos élelmezésegészségügyi vizsgálatok

Cieleszky Vilmos; Soós Katalin: Metilbromidos terménygázosítással kapcsolatos élelmezésegészségügyi vizsgálatok. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 3-4. pp. 116-124. (1965)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1965_03-04_116-124.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1965_03-04_116-124.pdf

Letöltés (3MB)

Absztrakt (kivonat)

Einganges werden die wichtigsten Eigenschaften von Methylbromid als Begasungsmittel, angeführt. Auf Grund der bearbeiteten Literatur werden die Gesichtspunkte der ernährungshygienischen Beurteilung freier und gebundener Methylbromidrückstände besprochen, unter Angabe der in verschiedenen Arten von Lebensmitteln noch zulässigen Rückstandsmengen. Nach kurzer Charakterisierung der zur Bestimmung des gesamten Bromidgehaltes in begasten Lebensmitteln in Frage kommenden Methoden, wird das von Verfassern angewendete Verfahren eingehend besprochen. Die sich ergebenden Fehlerquellen, wenn das Verfahren nicht der Beschreibung gemäss angewendet wird, werden diskutiert. Die Anwendbarkeit sowie Empfindlichkeit und Genauigkeit der Methode werden durch Ergebnisse demonstriert, die bei Untersuchung von mit Methylbromid begasten Lebensmittelprodukten erzielt worden sind. By way of introduction the properties of methyl bromide as a fumigant are reported. Based on literature, the aspects of the food hygienic appraisal of free and bound methyl bromide residues as well as the tolerances for different kinds of foods are discussed. After a short characterization of the methods generally used for the determination of the total bromide content in fumigated foods, the method applied by the authors is described in detail. The sources of error arising in case the method is not applied in according to the description are also dealt with. The applicability of the procedure, its sensivity and accuracy are demonstrated by results of investigations carred out with different food products fumigated with methyl bromide. Comme introduction les auteurs donnent un apergu des propriétés les plus importantes du bromure de méthylé en tant comme moyen de gazéfiér. Se servant des données de la littérature ils discutent les critéres de l’estimation au point de vue de l’hygiéne alimentaire des restes de bromure de méthylé libre en liaison, en donnent les valeurs limites des restes encore acceptables dans les divers types des denrées alimentaires. Apres une courte revue des procédés propres au dosage de la teneur totale en bromure des denrées alimentaires gazefiées ils donnent en detail le procédé employé par eux. Ils montrent l’applicabilité du procédé, quant ä sa sensibilité et sa précision, par des résultats de l’analyse d’échantillons pris au cours du traitement au gaz de bromure de méthylén de différents produits.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Ernährungshyhienische Untersuchung von mit Methylbromid vergasten Lebensmittelprodukten I. : Ernährungshygienische Beurteilung der Methylbromidrückstände und Bestimmung des gesamten Bromidhehaltes in den vergasten Lebensmitteln
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1965
Szám: 3-4
Oldalak: pp. 116-124
Nyelv: magyar , angol , német , francia , orosz
Kiadó: Műszaki Könyvkiadó
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81029/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat
Megjegyzések: Bibliogr.: 122. p. ; összefoglalás francia, angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 06. 14:48
Utolsó módosítás: 2023. szep. 06. 14:48
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81097
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet