Élelmiszereink összetételének legújabb adatai XXIII. : különböző lencsefajták fehérje aminosav összetétele

Lindner Károly: Élelmiszereink összetételének legújabb adatai XXIII. : különböző lencsefajták fehérje aminosav összetétele. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 9-12. pp. 316-320. (1965)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1965_09-12_316-320.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1965_09-12_316-320.pdf

Letöltés (2MB)

Absztrakt (kivonat)

Die Aminosäurezusammensetzung der Eiweissstoffe von sechs, dem Aussehen nach sehr verschiedenen Linsensorten wurde untersucht. Ausser der quantitativen Bestimmung sämtlicher Aminosäuren wurden in diesen Sortenuntersuchungen die Papierchromatogramme der Aminosäuren das erste Mal auf Grund der vergleichenden Untersuchung der densitometriseben Aminosäurespektren bewertet. Die Methode stimmt im wesentlichen mit der relativ prozentuellen Bewertung der Eiweissfraktionselphogramme überein. Es werden nämlich innerhalbeines Eiweisshydrolysates die Ninhydrinflecke der Aminosäurenchromatogramnie miteinander verglichen. Die Auswertung kann am raschesten durch Vergleich des Densitogrammbildes, bzw. mittels planimetrischer Messung der zu den einzelnen Flecken gehörenden Gipfeln und in Prozenten des Gesamtbereiches ausgedrückt, durchgeführt werden. Mit dieser Methode können die hinsichtlich der einzelnen Aminosäuren wertvolleren Sorten rascher bestimmt werden, als mit den zeitraubenden quantitativen Bestimmungsmethoden. Vom Gesichtspunkt der Ernährung waren unter den untersuchten Linsensorten keine bedeutenden Unterschiede nachweisbar. The amino acid composition of proteins in six varieties of lentil visually very differing from each other have been investigated. Besides the quantitative determination of all amino acids, for the first time in quality investigations, the paper chromatograms of the amino acids have been estimated on the basis of a comparative examination of the densitometric amino acid spectra. The working principle of this method is identical with the estimation of relative percentages of protein fraction elphograms. Within one protein hydrolysate namely a comparison is made of the ninhydrin spots of the amino acid chromatograms. Evaluation may be performed most rapidly by the comparison of the densitogram picture, or by planimetric measurement of the peaks of the different spots, and bv expressing the percentage of the total area. By this method the most valuable varieties regarding the different amino acids' are more quickly determined than by the time-consuming quantitative determination methods. Concerning nutritional values no significant differences could be found in the examined lentil varieties. La composition en acides aminés a été déterminée dans un grand nombre (six) de sortes de lentille. La différence entre les diverses sortes est settlement morphologique. La méthode ici présentée a permis d’étudier pour la premiere fois, qualitativement et quantitativement tous les acides aminés qui ont été séparés par Chromatographie sur papier et évalués par analyse densitométrique. Le principe de cette méthode est le mérne que célúi de Tévaluation du pourcenlage des fractions de protéines sur elphograms. Dans l’hydrolysate de la mérne protéine, l’auteur a comparé les différents acides aminés avec la réaction au ninhydrine aprfs leur séparation sur papier. L’évaluation se fait trés rapidement par planimétrie ou densitométrie. Cette méthode a permis d’examiner en peu de temps les acides aminés des diverses sortes de valeur. Nutritivement, il n’y a pás de différence entre les diverses lentilles examinées.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1965
Szám: 9-12
Oldalak: pp. 316-320
Nyelv: magyar , angol , német , francia , orosz
Kiadó: Műszaki Könyvkiadó
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81032/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat, Élelmiszerkémia
Megjegyzések: Bibliogr.: 319. p. ; ill. ; összefoglalás francia, angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 07. 12:09
Utolsó módosítás: 2023. szep. 07. 12:09
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81125
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet