Hajfestőszerekben levő néhány aromás diamin kimutatása és mennyiségi meghatározása vékonyréteg-kromatográfia alkalmazásával

Pintér Imre; Krámer Magda; Kleeberg János: Hajfestőszerekben levő néhány aromás diamin kimutatása és mennyiségi meghatározása vékonyréteg-kromatográfia alkalmazásával. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 4. pp. 193-200. (1966)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1966_04_193-200.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1966_04_193-200.pdf

Letöltés (3MB)

Absztrakt (kivonat)

Die Verfasser teilen ein analytisches Verfahren zum Nachweis von in Haarfärbemitteln enthaltenen einzelnen Wirksubstanzen: Paraphenylendiamin, Paratoluidendiamin, Nitroparaphenylendiamin, Resorzin und Paraaminophenol nebeneinander mit, sowie zur quantitativen Bestimmung von Paraphenylendiamin, Paratoluidendiamin und Nitroparaphenylendiamin. Für die Trennung und Identifizierung der genannten Verbindungen verwenden sie die Dünnschicht— Chromatographie auf aktiviertem Silicagel G und mit einem Gemisch von Benzol-Ethanol (65 : 35) als Laufmittel. Die erhaltenen Flecke werden durch Besprühen der Platte mit einer salzsauren Lösung von Paradimethylbenzaldehyd und kurzem Erwärmen sichtbar gemacht. Zur quantitativen Bestimmung des Paraphenylendiamins, Paratoluidendiamins und Nitroparaphenylendiamins werden die einzelnen Flecke aus der Silicagel Schicht mit Methanol eluiert und es wird — nach Zufügen eines Paradimethylaminobenzaldehyd Reagenten von optimaler Menge und Salzsäurekonzentration die Lichtabsorption der Lösung, die innerhalb 2 Stunden eine konstante Farbenintensität aufweist, gemessen. Das Verfahren eignet sich zur einer Bestimmung von 10—15 /ug Mengen von Paraphenylendiamin, Paratoluidendiamin, bzw. Nitroparaphenylendiamin nebeneinander. Maximale Fehlerbreite ± 10%. An analytical method is described by the authors for the detection of some agents (such as p-phenylene diamine, p-toluylene diamine, nitro-p-phenylene diamine, resorcinol and p-aminophenol) present in hair dyeing preparations, in the presence of each other, and also for the quantitative determination of p-phenylene diamine, p-toluylene diamine and nitro-p-phenylene diamine. For the separation and identification of the above-mentioned compounds thinlayer chromatography is employed, using Silicagel G of adequate activity as adsorbent and a 65 : 35 mixture of benzene and ethanol as running agent. The obtained spots are developed by spraying the plates with a hydrochloric .acid solution of p-dimethylamino-benzaldehyde, followed by short heating. For the quantitative determination of p-phenylene diamine, p-toluylene diamine and nitro-p-phenylene diamine, the single spots are eluted from the Silicagel G layer with methanol, and, on adding an optimum anount of a hydrochloric acid solution of p-dimethylamino-benzaldehyde, the light absorption of the methanolic solution is measured. The intensity of the colour proved to remain stable for two hours. The suggested method is suitable for the determination of amounts of 10 to 50 /ug of p-phenylene diamine, p-toluylene diamine and nitro-p-phenylene diamine, respectively, in the presence of each other, with an error not exceeding ± 10%.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Detection and quantitative determination of some aromatic diamines present in hair-dyeing agents, with the use of thin-layer chromatography
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1966
Szám: 4
Oldalak: pp. 193-200
Nyelv: magyar , angol , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81036/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 199. p. ; ill. ; összefoglalás angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 11. 11:07
Utolsó módosítás: 2023. szep. 11. 11:07
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81165
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet