Eljárás a C vitamin tartalom meghatározására az oszazonok papírkromatográfiás elválasztása útján I. : az oszazonok képződését befolyásoló tényezők

Lindnerné Szotyori Katalin: Eljárás a C vitamin tartalom meghatározására az oszazonok papírkromatográfiás elválasztása útján I. : az oszazonok képződését befolyásoló tényezők. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 3. pp. 148-157. (1967)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1967_03_148-157.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1967_03_148-157.pdf

Letöltés (4MB)

Absztrakt (kivonat)

Die Verfasserin studierte den Einfluss der Reaktionsbedingungen auf die Bildung des mit 2-4-Dinitrophenylhydrazin gebildeten Osazons der Dehydroascorbinsäure. Sie stellte fest, dass — während in Modellösungen durch Erhöhung der Temperatur die Reaktionszeit von 3 Stunden auf 10 Minuten vermindert werden kann, — in pflanzlichen Extrakten mit dem Ansteigen der Temperatur die Bildungsgeschwindigkeit anderer Zuckerosazone diejenige des Osazons der Dehydroascorbinsäure übertrifft und deshalb die Kürzung der Reaktionszeitdauer durch Erhöhung der Temperatur nicht empfehlenswert ist. Anwesenheit von Oxalsäure in der verwendeten Konzentration beeinflusst die Bestimmung der Ascorbinsäure nicht, in höherer Konzentration hingegen erhöht sie die ohne Oxidationsmittel, unmittelbar durch das Reagens hervorgerufene Osazonbildung. Anwesenheit von Thiocarbamid in der von der Fachliteratur angegebenen Konzentration beeinflusst die Umwandlung der Ascorbinsäure-Dehydroascorbinsäure nicht, in höherer Konzentration jedoch, besonders in einem essigsauren Milieu verursacht es äusserst leicht die Reduktion eines Teiles der bereits oxidierten Ascorbinsäure. Zur Klärung von Extrakten mit hohem Stärke- und Eiweissgehalt erwies sich ein Gemisch von 1%-iger Oxalsäure und Aethanol 1 : 1 für geeignet: dieses beeinflusst weder die Geschwindigkeit des Osazonbildungsvorganges, noch die Löslichkeit des Osazons.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Verfahren zur Bestimmungs des Vitamin C-Gehaltes durch papierchromatographische Trennung der Osazone II. : Papierchromatographische Trennung der Osazone und quantitative Bestimmung der Ascorbinsäur
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1967
Szám: 3
Oldalak: pp. 148-157
Nyelv: magyar , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81041/
Kulcsszavak: Papírkromatográfia, Kromatográfia - módszer, Élelmiszervizsgálat - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 156. p. ; ill. ; összefoglalás német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 12. 08:49
Utolsó módosítás: 2023. szep. 21. 15:50
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81211
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet