W. Jurics Éva: Gyümölcseink ( + )-katechin, (-)-epikatechin-tartalmának meghatározása papírkromatográfiás úton. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 3. pp. 158-166. (1967)
![]() |
Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1967_03_158-166.pdf Letöltés (3MB) |
Absztrakt (kivonat)
Die Verfasserin arbeitete eine Methode zur Bestimmung des (-)-Epicatechin, ( + )-Catechingehaltes von Obst aus. Vor allem wurden die Enzyme durch ein 15 Minuten langes Kochen inaktiviert, darauf folgte die Liophilisierung, hernach eine Extraktion mit 96%-igem Aethanol. Aus dem Aethanolauszug wurden die Catechine voneinander und den störenden Substanzen mit dem wiederholt aufsteigend verwendeten Laufmittel n Butanol: Eisessig: Wasser = 4:1:2 getrennt. Das ( - )-Epicatechin und das (+ )-Catechin wurde mit einer abs. alkoholisches Vanillin und p-Toluolsulfonsäure enthaltenden Lösung hervorgerufen. Die sichtbar gemachten ( - )-Epicatechin ( + )-Catechinflecke wurden durch Densitometrie des chromatographischen Papiers mit direktem Durchlicht quantitative ausgewertet. Die geringste gut auswertbare Menge beträgt bei beiden geprüften Substanzen 0,5 /ig. Genauigkeit der Methode liegt zwischen ±4 — ± 8 %. Die Verfasserin bestimmte im Laufe ihrer Versuche den Gehalt an ( —)-Epicatechin, ( + )-Catechin von 17 Obstsorten. A method wasevolved for the determination of the contents of ( + )-catechoI, ( — )-epicatechol in fruits. According to this method, enzymes were first inactivated by boiling the sample for 15 minutes, followed by lyophilization and extraction with 96% ethanol. The ethanolic extract was subjected to repeated running by the ascending technique. The catechols were separated from each other and from interfering substances in a 4 : 1 : 2 solvent mixture of n-butanol: glacial acetic acid: water. Then ( - )-epicatechol and (+ )-catechol were made visible with a developer containing vanilline and p-toluelensulfonic acid in anhydrous ethanol. The developed spots of ( - )-epicatechol and (+ )-catechol were quantitatively evaluated by densitometry of the chromatographic papers in direct transmitted light. The smallest amount of substance still reliable evaluable was 0.5 /zg with both substances. The error of the method ranged from ±4 to ± 8 %. In the series of investigations, 17 varieties of fruits were examined in respect to their contents of ( —)-epicatechol and ( + )-catechoI. L’auteur ä élaboré une méthodes pour le dosage de la teneur en (-)-epicatéchine et (+ )-catéchine des fruits. Au cours de la méthode eile procédé d’abord a l’inactivation des enzymes par ebullition de 15 minutes, celle manipulation est suivie de la liophilation et ensuite de l’extraction avec de l’étanol ä 96%. En faisant courir plusieurs fois l’extrait ä l’étanol eile a separé par Chromatographie au papier les catéchines et les matiéres nuisibles dans un mélange de n-butanol: acide acétique: eau =4:1:2. Elle a développé la ( — )-epicatéchine et la (+ )- catéchine avec un révélateur contenant de la vanilline et de l’acide p-toluolsulfonique dans de l’alcool absolu. Elle a estimé quantitativement les taches apparines de la ( - )-epicatéchine et de la (+ )-catéchine par densitométration en lumiére transparante du papier servant a la Chromatographie. La moindre quantité des deux corps bien décélable est 0,5 mg. L’exactitude de la méthode est entre ±4 et ± 8 %. Au cours de ses examinations l’auteur a analysé 17 sortes de fruits quant ä Ieur teneur en ( — )-epicatéchine et on (+ )-catéchine.
Mű típusa: | Cikk, tanulmány, mű |
---|---|
Egyéb cím: | Bestimmung des ( + )-Catechin, ( - )-Epicatechin Gehaltes von Obst mittels Papierchromatographie ; Determination of the contents of (-i-)-catechol, (-)-epicatechol in Hungarian fruits by means of paper chromatography |
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: | Élelmiszervizsgálati közlemények |
Dátum: | 1967 |
Szám: | 3 |
Oldalak: | pp. 158-166 |
Nyelv: | magyar , angol , német , francia , orosz |
Kiadó: | Lapkiadó Vállalat |
Kiadás helye: | Budapest |
Befoglaló mű URL: | https://acta.bibl.u-szeged.hu/81041/ |
Kulcsszavak: | Papírkromatográfia, Kromatográfia - módszer, Élelmiszervizsgálat - módszer |
Megjegyzések: | Bibliogr.: 165. p. ; ill. ; összefoglalás angol, francia és német nyelven |
Szakterület: | 02. Műszaki és technológiai tudományok 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék |
Feltöltés dátuma: | 2023. szep. 12. 08:57 |
Utolsó módosítás: | 2023. szep. 12. 08:57 |
URI: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81212 |
![]() |
Tétel nézet |