Az összes sótartalom meghatározása gyümölcslevekben és gyümölcsszörpökben

Sarudi Imre: Az összes sótartalom meghatározása gyümölcslevekben és gyümölcsszörpökben. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 5-6. pp. 309-314. (1967)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1967_05-06_309-314.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1967_05-06_309-314.pdf

Letöltés (2MB)

Absztrakt (kivonat)

Verfasser vergleicht im einleitenden Teil seiner Arbeit die auf vollständigem lonenaustausch gegründeten Salzbestimmungen vor allem prinzipiell mit den durch traditionelle Aschenbestimmungen und Leitfähigkeitsmessungen entstehenden beschränkten Möglichkeiten. Des Weiteren beschreibt er ein Verfahren zur Bestimmung des gesamten Kationengehaltes von Fruchtsäften und Fruchtsyrupen. Die Zuverlässigkeit der Methode wir-d durch Fehlerberechnung ausgewertete Versuchsangaben erwiesen. Prinzip des Verfahrens: Vermittels des auf H + gebrachten Kunstharzes Varion KS wird ein vollständiger Kationenaustausch durchgeführt, das erhaltene Säuregemisch mit Lauge titriert, und so der gesamte Anionengehalt bestimmt. Aus diesem Wert wird nach Abziehung der Gesamtazidität der Probe der gesamte Kationengehalt berechnet. Bei der Titrierung wird — falls die Farbe der zu untersuchenden Substanz nicht stört - Phenolphtalein als Indikator verwendet, widrigenfalls der chemiluminescente Indikator Lucigenin. As an introduction, mainly the salt determinations based on a complete ion exchange are compared, from a theoretical aspect, with the conventional ash determinations and with the limited possibilities of determinations based on the measurement of conductance. Subsequently, a method is described for the determination of total cations in fruit juices and fruit syrups. The reliability of this method is proved by experimental data evaluated by error calculations. In essence, the method is as follows. A complete cation exchange is carréed out with the aid of the synthetic resin Varion KS converted into H+-from, and, in order to obtain the contents of total anions, the formed acid mixture is titrated with alkali. The content of total cations is obtained by subtracting the original acidity of the sample from the titration value. If the colour of the tested sample does not interfere, phenolphthalein may be used as indicator in the titration. In the case of coloured samples, the application of lucigenin as a chemiluminescent indicator is suggested. Dans Introduction de son article l’auteur donne d’abord une comparison de principe des dosages de sels basés sur l’échange complet des ions avec le dosage usuel dans les cendres et la possibilité limitée du dosage par conductométrie. Ensuite il fait connaitre un procédé pour le dosage de la teneur totale en cations des jus et des syrops de fruits. II démontre l’utilité de la méthode avec des données obtenues par expérimentation et soumises au calcul des erreurs. L’essentiel du procédé est le suivant: il exécute un échange total des cations ä l’aide de la résine artificielle Varion К S portée ä la forme H +, ensuite il dose par titration avec de l’alcali la teneur totale en anions du mélange d’acides obtenu. En déduisant de cette donnée l’acidité originaire de l’échantillon il obtient la teneur totale en cations. Pour la titration il se sert de la phénolphtaléine comme indicateur si la couleur de l’échantillon le permet, en cas contraire il emploie un indicateur lucigénine ä chemiluminescence.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Determination of the total salt content of fruit juices and fruit syrup ; Bestimmung des Gesamtsalzgehaltes in Fruchtsäften und Fruchtsyrupen
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1967
Szám: 5-6
Oldalak: pp. 309-314
Nyelv: magyar , angol , német , francia , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81043/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 313. p. ; összefoglalás francia, angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 14. 08:40
Utolsó módosítás: 2023. szep. 14. 08:40
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81235
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet