Telegdy-Kováts László; Berndorferné Kraszner Éva; Dévai Anna: Vizsgálatok a pangaminsav (B15-vitamin) kimutatására, illetőleg meghatározására. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 3. pp. 84-93. (1968)
Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1968_03_084-093.pdf Letöltés (3MB) |
Absztrakt (kivonat)
Zum qualitativen Nachweis und quantitativen Bestimmung der im 1950. zum erstenmal isolierten und in 1951—55. synthetisierten Pangaminsäure haben die Verfasser eine dünnschichtchromatographische Methode ausgearbeitet. An einer bei 100 °C aktivierten Kieselgel G (Merck) Schicht, mit einem Gemisch von n-Propanol : Aethylacetat : Wasser : 25%-igem Ammoniak (50 : 10 : 30 : 10) als Fliessmittel konnte man gut reproduzierbare R^-Werte erhalten; zur Sichtbarmachung der Pangaminsäure wird alkalische Kaliumpermanganatlösung verwendet. Die Verfasser haben auch die optimalen Bedingungen für den Nachweis und die Bestimmung ausgearbeitet, und den eventuellen störenden Einfluss von organischen Säuren, die in Naturstoffen am häufigsten Vorkommen, untersucht. Für die Identifizierung der nachgewiesenen Verbindung - also dass diese Verbindung wirklich Pangaminsäure ist — wurden zwei Methoden angewendet: die Bestimmung des Stickstoff-Gehaltes und eine Kontrolle auf Grund der UV-Spektren: Resultate beider Methoden bestätigten die Originalbefunde. Auch die Versuche zur quantitativen Bestimmung der Pangaminsäure zeigten günstige Ergebnisse; die Methode scheint einfach und doch verlässlich zu sein. A new method, based on thin-layer chromatography, was evolved by the authors for the detection and determination of pangametic acid, first isolated in 1950 and then synthesized in 1951 — 1955. Well reproducible Revalues were obtained on a layer of Kieselgel G (Merck), activated at 100°C, using a 50 : 10 : 30 : 10 solvent mixture of n-propanol : ethyl acetate : water : 25% ammonia as developer. Visualization of pangametic acid was carried out by spraying the chromatogram with an alkaline solution of potassium permanganate. The optimum conditions for the detection and determination were studied and the possible interfering effects of organic acids usually simultaneously present were investigated. Two different tests were used for the identification of the compound detected, to prove its identity with pangametic acid: the determination of its nitrogen content, and a control test based on ultraviolet spectra. The results of both tests confirmed the identity of pangametic acid. Experiments as regards the quantitative determination of pangametic acid gave similarly favourable results; the evolved new method appears to be a simple but reliable one.
Mű típusa: | Cikk, tanulmány, mű |
---|---|
Egyéb cím: | Investigations on the detection and determination of pangametic acid (vitamin B15) ; Untersuchungen zum Nachweis und Bestimmung der Pangaminsäure (Vitamin B15) |
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: | Élelmiszervizsgálati közlemények |
Dátum: | 1968 |
Szám: | 3 |
Oldalak: | pp. 84-93 |
Nyelv: | magyar , angol , német , orosz |
Kiadó: | Lapkiadó Vállalat |
Kiadás helye: | Budapest |
Befoglaló mű URL: | https://acta.bibl.u-szeged.hu/81045/ |
Kulcsszavak: | Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer |
Megjegyzések: | Bibliogr.: 91. p. ; összefoglalás angol és német nyelven |
Szakterület: | 02. Műszaki és technológiai tudományok 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék |
Feltöltés dátuma: | 2023. szep. 12. 14:13 |
Utolsó módosítás: | 2023. szep. 12. 14:13 |
URI: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81253 |
Tétel nézet |