Karamellszínanyag frakcionálása gélszűréssel

Örsi Ferenc: Karamellszínanyag frakcionálása gélszűréssel. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 5. pp. 242-246. (1968)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1968_05_242-246.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1968_05_242-246.pdf

Letöltés (1MB)

Absztrakt (kivonat)

Eine Glucoselösung mit dem Molbruch 0,1, bei 150°C hitzebehandelt, liefert einen braunen Frabstoff, welcher an der Sephadex G 25 Säule mit dest. Wasser eluiert auf zwei Fraktionen getrennte wurde: eine Fraktion mit kleinem und eine mit grossem Molgewicht. Bei der Eindampfung der wässerigen Lösung der Fraktion mit grossem Molgewicht, entsteht die Fraktion mit kleinem Molgewicht von neuem. Die die Menge der Fraktion mit kleinem Molgewicht annähernde Gerade kann auf den Zeitpunkt 0 extrapoliert werden, die Komponente mit grossem Molgewicht hingegen entsteht nur in einer späteren Phase der Reaktion. Auf Grund dieser Erfahrungen kann angenommen werden, dass die Komponente mit grossem Molgewicht aus der Komponente mit kleinern Molgewicht durch eine Kondensationsreaktion aufgebaut wurd.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Fraktionierung von Karamell Farbstoff vermittels Gel Filtration ; Fractionation of the colouring matter of caramel by gelfiltration
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1968
Szám: 5
Oldalak: pp. 242-246
Nyelv: magyar , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81047/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 246. p. ; ill. ; összefoglalás német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 13. 09:32
Utolsó módosítás: 2023. szep. 13. 09:32
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81277
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet