Ormay László: Száraztészta bakteriológiai vizsgálatok fontosabb tapasztalatai. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 5. pp. 293-300. (1969)
![]() |
Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1969_05_293-300.pdf Letöltés (3MB) |
Absztrakt (kivonat)
Im Laufe der bakteriologischen Prüfung von ungarischen und importierten eierhaltigen Teigwaren in 1968/69 wurde in den Produkten die Anwesenheit pathogener Mikroorganismen, undzwar von Staphylococcus aureus hacmolyticus nachgewiesen, in einem Teile der Proben war ihre Keimzahl sehr hoch (10e/g oder noch höher), ln einigen Fällen konnten in den importierten Produkten auch zur Salmonella Gruppe gehörende Mikroben in hohem prozentuellen Verhältnis nachgewiesen werden. Ausführliche, in den Produktionsbetrieben durchgeführte Versuche führten zum Ergebnis, dass die anwesende grosse Anzahl der pathogenen Mikroorganismen, bzw. die Häufigkeit ihres Vorkommens die Folge ihrer Vermehrung besonders in der ersten Phase der Aufarbeitung ist. Grundbedingung der Produktion von mit pathogenen Mikroben nicht verseuchten Fertigwaren ist — ausser entsprechendem Rohstoff und strenger Sicherung der Personalund Umweltshygiene - die vollständige Reinigungsmöglichkeit der Maschinenstrassen. Der Verfasser bespricht kurz die lebensmittelhygienische Bedeutung von Staphylococcus und Salmonella, sowie auch einige Probleme der Untersuchung und Qualitätsbeurteilung.
Mű típusa: | Cikk, tanulmány, mű |
---|---|
Egyéb cím: | Einige wichtigere Erfahrungen anlässlich der bakteriologischen Prüfung von Teigwaren ; Some important experiences related to the bacteriological study of paste |
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: | Élelmiszervizsgálati közlemények |
Dátum: | 1969 |
Szám: | 5 |
Oldalak: | pp. 293-300 |
Nyelv: | magyar , német , orosz |
Kiadó: | Lapkiadó Vállalat |
Kiadás helye: | Budapest |
Befoglaló mű URL: | https://acta.bibl.u-szeged.hu/81053/ |
Kulcsszavak: | Élelmiszervizsgálat - mikrobiológia |
Megjegyzések: | Bibliogr.: p. 299-300. ; összefoglalás német nyelven |
Szakterület: | 02. Műszaki és technológiai tudományok 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék |
Feltöltés dátuma: | 2023. szep. 14. 13:25 |
Utolsó módosítás: | 2023. szep. 14. 13:25 |
URI: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81328 |
![]() |
Tétel nézet |