Száraztészta bakteriológiai vizsgálatok fontosabb tapasztalatai

Ormay László: Száraztészta bakteriológiai vizsgálatok fontosabb tapasztalatai. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 5. pp. 293-300. (1969)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1969_05_293-300.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1969_05_293-300.pdf

Letöltés (3MB)

Absztrakt (kivonat)

Im Laufe der bakteriologischen Prüfung von ungarischen und importierten eierhaltigen Teigwaren in 1968/69 wurde in den Produkten die Anwesenheit pathogener Mikroorganismen, undzwar von Staphylococcus aureus hacmolyticus nachgewiesen, in einem Teile der Proben war ihre Keimzahl sehr hoch (10e/g oder noch höher), ln einigen Fällen konnten in den importierten Produkten auch zur Salmonella Gruppe gehörende Mikroben in hohem prozentuellen Verhältnis nachgewiesen werden. Ausführliche, in den Produktionsbetrieben durchgeführte Versuche führten zum Ergebnis, dass die anwesende grosse Anzahl der pathogenen Mikroorganismen, bzw. die Häufigkeit ihres Vorkommens die Folge ihrer Vermehrung besonders in der ersten Phase der Aufarbeitung ist. Grundbedingung der Produktion von mit pathogenen Mikroben nicht verseuchten Fertigwaren ist — ausser entsprechendem Rohstoff und strenger Sicherung der Personalund Umweltshygiene - die vollständige Reinigungsmöglichkeit der Maschinenstrassen. Der Verfasser bespricht kurz die lebensmittelhygienische Bedeutung von Staphylococcus und Salmonella, sowie auch einige Probleme der Untersuchung und Qualitätsbeurteilung.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Einige wichtigere Erfahrungen anlässlich der bakteriologischen Prüfung von Teigwaren ; Some important experiences related to the bacteriological study of paste
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1969
Szám: 5
Oldalak: pp. 293-300
Nyelv: magyar , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81053/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - mikrobiológia
Megjegyzések: Bibliogr.: p. 299-300. ; összefoglalás német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 14. 13:25
Utolsó módosítás: 2023. szep. 14. 13:25
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81328
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet