Kapszaicin-meghatározási módszer kidolgozása oleorezin és más nagy hatóanyag-tartalmú készítmények minősítésére

Blazovich Márta; Spanyár Pál: Kapszaicin-meghatározási módszer kidolgozása oleorezin és más nagy hatóanyag-tartalmú készítmények minősítésére. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 6. pp. 358-364. (1969)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1969_06_358-364.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1969_06_358-364.pdf

Letöltés (2MB)

Absztrakt (kivonat)

Die Verfasser arbeiteten ein neues dünnschichtchromatographisches Ver fahren zur Bestimmung des capsaicingehaltes von Oleoresin aus. Prinzip der Methode: Das in der ätherischen Lösung des Oleoresins enthaltene capsaicin wird an einer präparativen (0,7 mm dicken) MN-Kieselgel N-HR Schicht von den Farbstoffen getrennt, die aufgrund des Begleitfleckes von capsaicin umrandete Capsaicinzone von der Schicht abgeschabt, aus dieser Schicht das Capsaicin vermittels Äther herausgelöst; auf einer Kieselgel-G Schicht entwickelt und die Flecke mit — aus einer Standard — Capsaicinlösung erhaltenen — Flecken verglichen kann hernach die Capsaicinmenge bestimmt werden. Das Verfahren wurde in einem konzentrationsbereich von 60 — 13 ODO mg% bei der Analyse von mehreren einheimischen und ausländischen Oleoresinen erprobt. Seine relative Streuung betrug v = 7,63%. Es Äurde auch geprüft, mit welchem Verlust das zur Oleoresinprobe hinzugefügte Capsaicin zurückgewonnen werden kann. Zwischen den zugefügten und zurückgewonnenen Mengen wurde kein signifikanter Unterschied gefunden. Die Versuchsergebnisse mit den Resultaten der traditionellen photometrischen Methode verglichen ergaben in den meisten Fällen auch keinen signifikanten Unterschied. Das Verfahren ist rascher und einfacher als die bisher angewandten Bestimmungsmethoden.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Ausarbeitung einer Bestimmungsmethode für Capsaicin zwecks Qualifizierung von Oleoresin und anderen wirkstoffreichen Präparaten
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1969
Szám: 6
Oldalak: pp. 358-364
Nyelv: magyar , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81054/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 362. p. ; összefoglalás német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 14. 14:45
Utolsó módosítás: 2023. szep. 14. 14:45
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81339
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet