Mustok és borok nitráttartalmának fotometriás meghatározása

Simkó Nándorné and Mattyasovszky Pál: Mustok és borok nitráttartalmának fotometriás meghatározása. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 1. pp. 27-30. (1970)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1970_01_027-030.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1970_01_027-030.pdf

Download (1MB)

Abstract

Die Verfasser modifizierten die Methode Rebeleins. Sie reduzierten den Nitratgehalt von Wein im alkalischen Medium vermittels eines Cadmiumschwammes zu Nitrit. Das Nitrit bildet mit dem Reagens von Gries-Ilosvay einen Farbstoff. Die betreffende Farbstoffmenge wurde bei 530 nm spektrophotometrisch gemessen. Die Methode eignet sich zur Bestimmung des Nitrat- bzw. Nitritgehaltes von Mosten, Süss- und Trockenweinen.

Item Type: Article
Other title: Photometric determination of the nitrate content of musts and wines ; Bestimmung des Nitratgehaltes von Mosten und Weinen
Journal or Publication Title: Élelmiszervizsgálati közlemények
Date: 1970
Number: 1
Page Range: pp. 27-30
Language: Hungarian, German, Russian
Publisher: Lapkiadó Vállalat
Place of Publication: Budapest
Related URLs: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81055/
Uncontrolled Keywords: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Additional Information: Bibliogr.: 30. p. ; összefoglalás német nyelven
Subjects: 02. Engineering and technology
02. Engineering and technology > 02.10. Other engineering and technologies
02. Engineering and technology > 02.10. Other engineering and technologies > 02.10.02. Food and beverages
Date Deposited: 2023. Sep. 14. 15:12
Last Modified: 2023. Sep. 14. 15:12
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81346

Actions (login required)

View Item View Item