Húsipari termékek merkurimetriás kloridmeghatározásáról

Bátyai Jenő; Miklya János; Nové László: Húsipari termékek merkurimetriás kloridmeghatározásáról. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 1. pp. 31-36. (1970)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1970_01_031-036.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1970_01_031-036.pdf

Letöltés (2MB)

Absztrakt (kivonat)

Die Verfasser empfehlen für die Bestimmung des Kochsalzgehaltes verschiedener Fleischwaren (Trockenwaren, Würsten) sowie fleischhaltiger Konservproben den nachstehenden Arbeitsgang: Alkalische Aufschliessung der Probe, Klärung nach Carrez und merkurimetrische Titrierung. Parallele Bestimmungen aus dem Aschegehalt sowie Titration der durch alkalische Aufschliessung gewonnenen Lösungen ergaben gute Übereinstimmungen. Es werden praktische Bemerkungen zu den argentometrischen Normvorschriften gemacht und auf ihre Fehlerquellen hingewiesen. Der Volumenfehler entstanden bei der Bereitung der Stammlösung wird durch Multiplikation des Resultats mit 0,97 korrigiert. Die Zuverlässigkeit der Methode wird durch Endergebnisse von Modellversuchen erhärtet. Die geprüften fleischhaltigen Konserven waren Fischkonserven, Lebercremes und -pasteten, sowie Szeklergulasch.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Über die merkurimetrische Chloridbestimmung fleisch industrieller Produkte ; On the mercurimetric assay of chloride in meat products
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1970
Szám: 1
Oldalak: pp. 31-36
Nyelv: magyar , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81055/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 36. p. ; összefoglalás német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 14. 15:14
Utolsó módosítás: 2023. szep. 14. 15:14
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81347
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet