L-aszkorbinsav oxidációja néhány flavonoid vegyület jelenlétében

Gábor Miklósné; Vámos Károlyné: L-aszkorbinsav oxidációja néhány flavonoid vegyület jelenlétében. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 2. pp. 75-78. (1970)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1970_02_075-078.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1970_02_075-078.pdf

Letöltés (1MB)

Absztrakt (kivonat)

Die Verfasser untersuchten die Ascorbinsäure-Oxidation hemmende Wirkung von vier flavonoiden Verbindungen (Quercetin, Quercitrin, Taxifolin und Rutin) an Modelllösungen unter identischen Bedingungen bei pH 4,7. Drei von den Verbindungen, Quercetin, Taxifolin und Quercitrin zeigten eine antioxidative Wirkung. Bei den ersten zwei Substanzen erwies sich dieselbe im Vergleich mit der dritten als ungefähr zweifach. Rutin katalysierte die Oxidation unterden angegebenen Umständen. Die Versuchsserie wurde im Falle von Quercetin, Taxifolin und Quercitrin auch in Anwesenheit von Kupferionen wiederholt. Alle dre zeigten eine Schutzwirkung, obzwar prozentuell eine viel geringere. Es konnte jedoch festgestellt werden, dass bei dieser letzteren Serie die Schutzwirkung durch Steigerung der Substanzmenge der Flavonoide viel mehr erhöht werden konnte, als im metallionen-freien Milieu. The antioxidant activity on L-ascorbic acid of four flavonoid compounds (quercetin, quercitrin, taxifolin and rutin) was examined in model solutions under identical circumstances, at pH = 4,7. Three compounds, namely quercetin, taxifolin as well as quercitrin showed an antioxidant effect. This effect was 2 fold with the first two compounds as compared to the third one. Rutin had an oxidation- catalyzing effect under the conditions indicated. The test series were repeated with quercetin, quercitrin and taxifolin in the presence of copper ions. Each of the three compounds was effective but to a lesser extent than in the absence of copper ions. However, by increasing the quantity of the flavonoid the antioxidant effect could be increased more successfully in the presence of copper ions, than in their absence.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Oxidation von L-Ascorbinsäure in Anwesenheit einiger flavonoider Verbindungen ; Oxidation of L-ascorbic acid in the presence of some flavonoid compounds
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1970
Szám: 2
Oldalak: pp. 75-78
Nyelv: magyar , angol , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81056/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 77. p. ; összefoglalás angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 15. 08:38
Utolsó módosítás: 2023. szep. 15. 08:38
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81355
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet