Szilágyi József: Az élelmiszerek minőségvédelme és minőségfejlesztése. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 1-2. pp. 1-17. (1971)
Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1971_01-02_001-017.pdf Letöltés (7MB) |
Absztrakt (kivonat)
Verfasser betont dass Lebensmittelproduktion, Konsum und Exportinteresse Ungarns gleicherweise Qualitätsschutz und — förderung der hergestellten Lebensmittel erfordern. Aufgabe der Fachabteilung des Ministeriums für Landwirtschaft und Verproviantierung ist die Versorgung der Konsumenten mit einer hinreichenden Menge von Lebensmitteln entsprechender Qualität. Im Rahmen dieser Aufgabe ist das Ministerium für die Beschaffung der Mittel zur Sicherung des Qualitätsschutzes und Steigerung seines Niveaus in erhöhtem Masse verantwortlich. Der Verfasser, als zuständiger Abteilungsleiter im Ministerium bestimmt unter den Umständen des neuen wirtschaftlichen Mechanismus die wichtigsten direkten und indirekten Mittel zur staatlichen Beeinflussung der Qualität und die Konzeption ihrer Förderung. Er bespricht die Richtlinien zur Neugestaltung der sich auf Lebensmittelproduktion und Verkehr beziehenden Rechtsregeln und Lebensmittelnormen, Rolle und Wichtigkeit der Förderung betrieblicher und staatlicher Lebensmittelkontrollierung. . Er analysiert den Zusammenhang zwischen Qualität und Preis, sowie die Fragen der materiellen Beteiligung und der Sanktionierung. Er beschreibt den Mechanismus des Informationssystems der Qualitätsgestaltung und befasst sich schliesslich mit der Notwendigkeit der Qualitätsförderung. In order to promote food production, food consumpion and possibilities of food exports of Hungary, the protection and improvement of the quality of foods are discussed in detail. The task of the Department of the Hungarian Ministry of Agriculture and Nutrition is to supply the consumers with foods of adequate quantity and quality. In the framework of this task, the Ministry carries increased responsibility and for raising the level of food quality. Under the conditions of the new economical mechanism, the most important direct and indirect measures of the governmental influencing of food quality and their conceptions for their development are presented by the author, as head of the corresponding Department of the Ministry. The directives of the modernization of the legal measures of the production and marketing of foods, and of food standards; the importance of the present role and future development of food control on plant scale and on national scale are discussed. The correlations between quality and prices, further the problems of personal financial interest and sanctions are analyzed. The activity of the information system of quality formation is described and lastly the necessity of improving the quality of foods is emphasized. Par souci de la production et la consommation des denrées en Hongrie, ainsque des intérets de l’exportation, l’auteur s’occupe de la protection et du développement de leur qualité. C’est la täche d’une branche du Ministére de l’Agriculture et de l’Alimentation d’approvisionner les consommateurs de denrées de quantité et de qualité convenables. Dans le cadre de cette mission le ministére ~se charge d’une responsabilité particuliére en créant les moyens de la protection de la qualité et en eugmentant le niveau des denrées. L’auteur — en tant que chef du département compétent du ministere — détermine les plus importants moyens directes et indirectes qui — entre les conditions du nouveau Systeme économique — pourraient influencer la qualité de la part de l’état. II donne également une conception du développement de ces moyens. II traite des principes des regies juridiques par rapport ä la production et la mise en vente des denrées, ainsi que de la modernisation des normes relatives. II souligne le rőle du controle des denrées, effectué par l’usine d’une part et par l’état, d’autre part et il met en relief l’importance du développement de ce contröle. II analyse les rapports entre la qualité et le prix, ainsi que le probléme des intérets d’ordre financier et des sanctions. II décrit le fonctionnement du Systeme informateur de la formation de la qualité et, enfin, il s’occupe de la nécessité du développement de la qualité.
Mű típusa: | Cikk, tanulmány, mű |
---|---|
Egyéb cím: | Qualitätsschutz und Qualitätsförderung der Lebensmittel |
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: | Élelmiszervizsgálati közlemények |
Dátum: | 1971 |
Szám: | 1-2 |
Oldalak: | pp. 1-17 |
Nyelv: | magyar , angol , német , francia , orosz |
Kiadó: | Lapkiadó Vállalat |
Kiadás helye: | Budapest |
Befoglaló mű URL: | https://acta.bibl.u-szeged.hu/81060/ |
Kulcsszavak: | Élelmiszeripar - minőségszabályozás, Minőségszabályozás - élelmiszeripari termékek, Minőségvédelem, Minőségfejlesztés |
Megjegyzések: | Összefoglalás francia, angol és német nyelven |
Szakterület: | 02. Műszaki és technológiai tudományok 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék |
Feltöltés dátuma: | 2023. szep. 15. 14:28 |
Utolsó módosítás: | 2023. szep. 15. 14:28 |
URI: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81388 |
Tétel nézet |