A búza néhány vízoldható komponensének vizsgálata csírázás alatt

Gasztonyi Kálmán; Farkas Józsefné; Horváth Lórándné: A búza néhány vízoldható komponensének vizsgálata csírázás alatt. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 4. pp. 167-178. (1972)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1972_04_167-178.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1972_04_167-178.pdf

Letöltés (3MB)

Absztrakt (kivonat)

Die Verfasser untersuchten die während der Keimung erfolgten Veränderungen der wasserlöslichen Kohlenhydrate und Aminosäuren des Weizens vermittels der chromatographischen Methode. Das Resultat der Keimung wurde photometrisch durch Bestimmung der Hagberg’schen Fall-Zahl und der Maltose Zahl kontrolliert. Es wurde festgestellt, dass unter der Einwirkung der im Laufe der Keimung sich aktivierenden Proteasen der Aminosäurengehalt der Samen während der ersten 72 Stunden zunimmt, nachher infolge des Wachstums und Aminosäurenverbrauches von Seiten des Embryos abnimmt; weiterhin, dass unter Einwirkung der sich aktivierenden Amylasen die Menge der Mono- und Oligo — saccharide — innerhalb derselben hauptsächlich diejenige der Maltose —anfangs ebenfalls ansteigt und hernach einem Gleichgewichtszustände zustrebt. Die Verfasser unterstützen die neuere Theorie über die Rolle der Giykofructosane in der Polymerisation der Kohlenhydrate. Alterations in the quantity of water-soluble carbohydrates and aminoacids of wheat during germination were examined by chromatography. The effects of germination were checked by the photometric determination of the fall number according to Hagberg and of the maltose number. It was found that on the effect of proteases activated during germination, the amount of aminoacids of the seeds increases in the first 72 hours and subsequently decreases due to the growth and to the aminoacid consumption of the embryo; and further that on the effect of activated amylases initially also the amount of mono- and oligosaccharides (and within this group mainly that of maltose) increases then later tends towards an equilibrium state. The experimental evidences support the recent suggestion concerning the role of glucofructosans in the polymerization of carbohydrates. Les auteurs ont étudié les variations des carbohydrates et acides amines hydrosolubles au cours de la germination par une méthode chromatographique. On a controlé le résultat de la germination par la méthode Hagberg et par le dosage photométrique de la valeur de la maltose. On a constate que la quantile des aminoacides du grain augmente pendant les premieres 72 heures sous Faction des protéases s’activant lors de la germination, pour diminuer ensuite cn consequence de la croissance de Fembryon et sa consommation d’aminoacides; on a établi en oütre que, sous l’influence des amylases qui s’activisent, la quantité des mono- et oligosaccharides et surtout celle de la maltose augmente également an commencement pour atteindre une position d’équilihrc. On soutient la théorie nouvelle relative an role des glucofructosanes dans a polymérisation des carbohydrates.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Investigation of some water-soluble components of wheat during germination ; Prüfung einiger wasserlöslichen Komponenten des Weizens im Laufe der Keimung
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1972
Szám: 4
Oldalak: pp. 167-178
Nyelv: magyar , angol , német , francia , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81066/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 177. p. ; ill. ; összefoglalás francia, angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 19. 09:13
Utolsó módosítás: 2023. szep. 19. 09:13
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81457
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet