A körte légzésintenzitásának alakulása a relatív páratartalom függvényében

Dobray Endréné; Demel Ervinné: A körte légzésintenzitásának alakulása a relatív páratartalom függvényében. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 5-6. pp. 267-274. (1972)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1972_05-06_267-274.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1972_05-06_267-274.pdf

Letöltés (2MB)

Absztrakt (kivonat)

Die Verfasser prüften den Einfluss von Räumen mit verschiedenem relativen Dampfgchalt auf die Atmungsintensität der Winterbirne. Die den Reifezustand betreffenden Versuche wurden mit dem Penetrometer, mit Stärke-Test und durch Vergleichung mit den Munsell’sehen Farbkoordinaten durchgeftihrt. Das von der Birne (2500 — 3000 g) emittierte C02 wurde in einer 0,1 n NaOFI Lösung absorbiert. Die Lagerung erfolgte in einem Luftraum mit einem rel. Dampfgehalt 60, 70, 80,90 oder 85 und 92%. Strömung geschwindigkeit der Luft betrug 15 — 20/ Liter pro Stunde. Bei den ,,Téli esperes” und „Serres Olivér” benannten Birnen war die Atmungsintensität bei einem relativen Dampfgehalt von 60% am stärksten. Bei den beiden Birnensorten sind die Unterschiede nicht signifikant, aber aufgrund der bisherigen Versuche kann festgestellt werden, dass mit der Zunahme des relativen Dampfgehaltes die Atmungsintensität abnimmt. Die Verringerung der Atmungsintensität stagniert jedoch im Bereich von 80 bis 90% rel. Dampfgehaltes. Die Resultate der in Räumen mit relativen Dampfgehalt von 85 und 92% gemessenen Atmungsintensitäten weisen darauf hin, dass bei 92% relativen Dampfgehaltes die Atmungsintensität in signifikantem Masse höher war, als diejenige bei 85%. Die Atmungsintensität ist bei 3°C in signifikantem Masse geringer, als bei einer Lagerung zu 18-20 °C.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Changes in the intensity of respiration of pears as a function of relative humidity ; Gestaltung der Atmungsintensität der Birne als Funktion des relativen Dampfgehaltes
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1972
Szám: 5-6
Oldalak: pp. 267-274
Nyelv: magyar , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81067/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 273. p. ; ill. ; összefoglalás német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 19. 12:26
Utolsó módosítás: 2023. szep. 19. 12:26
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81472
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet