A termelői nyerstej kazeintartalmának gyors meghatározása különös tekintettel a kóros tejekre

Wagner Attila; Merényi Imre; Dobos Kovács Mária: A termelői nyerstej kazeintartalmának gyors meghatározása különös tekintettel a kóros tejekre. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 3. pp. 133-138. (1973)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1973_03_133-138.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1973_03_133-138.pdf

Letöltés (1MB)

Absztrakt (kivonat)

Die Verfasser arbeiteten zur Bestimmung Caseingehaites von Milch ein unmittelbares Verfahren aus. Prinzip der Methode: Das Casein der zu untersuchenden Milch wird mit einer wässeringen Lösung von 3 M Ammoniumsulfat reversibel abgeschieden, der Niederschlag wird in einer 0,85%-igen Kochsalzlösung wieder gelöst, auf das ursprüngliche Volumen der Milch gebracht, hierauf mit Hilfe der farbbindenden Reaktion von Eiweissstoffen (Amidoschwarz 10 B) der Caseingehalt der so erhaltenen Lösung photometrisch gemessen. Die Verfasser untersuchten mit ihrer Methode Schalm-negative und Schalmpositive Euterviertelmich und stellten fest, dass der auf Gesamteiweiss bezogenen Caseingehalt bei Tieren mit gesunden Eutern 77-80%, bzw. über 80% beträgt. A direct method was developed for the determination of the casein content of milk. In principle the method consists of precipitating casein from the examined milk sample with an aqueous solution of 3 M ammonium sulphate in a reversible way, resolving the precipitate in a 0,85% solution of sodium chloride, restituting the volume of the solution to the original volume of the milk sample, and measuring by photometry the casein content of the obtained solution by means of the dye binding reaction of proteins (using amidoblack 10 B).

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Rapid determination of the casein content of fresh farm milk with particular respect to pathologic milks ; Schnellbestimmung des Caseingehaltes von Produzenten-Rohmilch mit besonderer Rücksicht auf pathologische Milch
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1973
Szám: 3
Oldalak: pp. 133-138
Nyelv: magyar , angol , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81069/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 137. p. ; összefoglalás angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 20. 08:31
Utolsó módosítás: 2023. szep. 20. 08:31
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81503
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet