Gramoxoneval kezelt termény paraquat-maradék vizsgálata

Kőhegyi Imre; Molnár Pál: Gramoxoneval kezelt termény paraquat-maradék vizsgálata. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 6. pp. 327-330. (1973)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1973_06_327-330.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1973_06_327-330.pdf

Letöltés (1MB)

Absztrakt (kivonat)

Die Verfasser beschreiben ihre stoffdinamischen Untersuchungen mit paraquathaltigen Herbiziden nach Desikkation. Die Untersuchung der Rückstände des Stoffes wurden mit der von Calderbank und Yuen beschriebenen spektrophotometrischen Methode durchgeführt, deren Empfindlichkeit bei 85%-iger Rückgewinnung 0,01 mg/kg Wirkstoff beträgt. Aufgrund ihrer Untersuchungen machen sie darauf aufmerksam, dass im Falle der Verwendung als Desikkant, der Rückstand des paraquathaltigen Herbizids eventuell mehrere Monate zur Zersetzung des Wirkstoffes benötigt, so dass der Verbrauch des auf diese Weise behandelten Feldproduktes nur je nach dem Resultat der Rückstandbestimmung bewilligt werden darf. Dynamical investigations carried out with a herbicide containing paraquat as active agent after its desiccation are described. Residues of the agent were measured by the spectrophotometric method described by Calderbank and Yuen the sensitivity of which is 0.01 mg/kg of active agent at a recovery of 85%. On the basis of the results of their investigations attention is called to the fact that when the residue of a herbicide with paraquat as active agent is applied as desiccant eventually several months are needed for the complete decomposition of the residual agent. Therefore, the use of products treated by the agent can be licensed only after the actual determination of the amounts of residue present in the product.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Investigation of residues of paraquat in agricultural products treated with Gramoxon ; Untersuchung des Paraquat-Rtickstandes von mit Gramoxone behandelten Feldprodukten
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1973
Szám: 6
Oldalak: pp. 327-330
Nyelv: magyar , angol , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81072/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 329. p. ; összefoglalás angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 20. 14:43
Utolsó módosítás: 2023. szep. 20. 14:43
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81538
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet