Fehérjekeverékek biológiai értékének vizsgálata

Hegedűs Mihály; Wöller László: Fehérjekeverékek biológiai értékének vizsgálata. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 4. pp. 157-164. (1974)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1974_04_157-164.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1974_04_157-164.pdf

Letöltés (2MB)

Absztrakt (kivonat)

Der biologische Wert von Gemischen von vollem Eipulver und Kartoffelprotein ferner von Kartoffelprotein und Weizenmehl in verschiedenen Mischungsverhältnissen wurde einerseits mittels einer mikrobiologischen Methode, andererseits durch die Bestimmung der aus der Aminosäurezusammensetzung der Muster berechneten „chemischen Indexe“ (chemical scores, EAA-Index, modifizierter EAA-Index) untersucht. Die Aminosäurezusammensetzung der Muster wurde mit einer Ionenaustauschersäule chromatographisch, unter Anwendung einer automatischen Aminosäureanalysiereinrichtung vom Typ BC —200 von BIO-CAL Fabrikat bestimmt. Die mit dem Testorganismus Tetrahymena pyriformis W erhaltenen Ergebnisse stimmten mit den Werten der „chemischen Indexe“ nicht überein. Diesweist darauf hin, dass die bei der Vermischung von Nährproteinen unterschiedlicher Aminosäurezusammensetzung zustande kommenden komplettierenden Wirkungen nicht in erster Linie auf Grund der vollkommenen Aminosäurezusammensetzung, sondern eher auf Grund der zur Verfügung stehenden Aminosäuremengen realisiert werden. The biological value of mixtures of various ratios of powdered egg and potato protein, further of potato protein and wheat flour was investigated by microbiological method and by determining the „chemical indexes” (chemical scores, EAA-index, modified EAA-index) calculated from the aminoacid composition of the samples. The aminoacid content of the samples was determined by chromatography in ion exchanger columns, using an automatic aminoacid analyzer of BC —200 type of BIO-CAL make. Results obtained with Tetrahymena pyriformis W as test organism did not agree with the values of the „chemical indexes”. This points to the fact that the complementing effects expectable on preparing nutrient protein mixtures from components of various aminoacid composition act in the first line not on the basis of the complete aminoacid composition but rather on the basis of the available amounts of aminoacids present. Les auteurs ont étudié, par une méthode microbiologique, la valeur biologique de melanges de compositions diverses de poudre d’oeufs et de proteiné de froment, ainsi que de protéine de pommes de terre et de farine de froment. La valeur biologique a été établie de merne en faisant le calcul, ä partir de la composition desaminoacides des échantillons, des «indices chimiques» (Chemical Score, Index EAA, Index EAA modifié). Le dosage de la teneur en aminoacides des échantillons s’effectuait par Chromatographie sur colonnes d’échangeurs d’ions, -avec un analyseur automatique d’aminoacidesdu type BC-200, produit BIOCAL. Les résultats obtenus avec l’organisme d ’expérience Tetrahymena pyriformis W ne montraient pas de concordance avec les valeurs des «indices chimiques». Ce fait indique que les effets de complétement qui peuvent se produire lors du mélange des protéines nutritives de compositions différentes d’aminoacides, se réalisent, en premier lieu, non ä la base de la composition totale des aminoacides, mais ä celles des quantités d’aminoacides disponibles.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1974
Szám: 4
Oldalak: pp. 157-164
Nyelv: magyar , angol , német , francia , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81075/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 163. p. ; ill. ; összefoglalás francia, angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 21. 12:18
Utolsó módosítás: 2023. szep. 21. 12:18
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81576
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet