Lindnerné Szotyori Katalin; Eutropia Llerena: Biológiailag aktív mikroelemek meghatározása néhány hazai élelmiszerben atomabszorpciós eljárással. In: Élelmiszervizsgálati közlemények 5-6. pp. 327-332. (1974)
Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1974_05-06_327-332.pdf Letöltés (2MB) |
Absztrakt (kivonat)
Unter einer Anzahl von Umweltfaktoren beeinflusst auch die Anwendung der intensiven Methoden der landwirtschaftichen Produktion und die verbreitete Benutzung von Pflanzenschutzmitteln und Kunstdüngern den Mikroelementgehalt der Lebensmittel. Es wird eine kurze Übersicht über die den täglichen Bedarf der wichtigsten, als essentiell anerkannten Mikroelemente beeinflussenden Faktoren gegeben. Der Gehalt an Kupfer, Zink, Mangan, Kobalt und Cadmium (als Antagonist des Zinks) wurde in einigen wichtigeren, in Budapest erhaltbaren Lebensmitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs bestimmt. Der Zinkgehalt wurde unmittelbar in der Asche, während die anderen Metalle nach Umsetzen zu einer Komplexverbindung mit Ammoniumpyrrolidindithiocarbamat durch Atomabsorptionsspektrophotometrie bestimmt.
Mű típusa: | Cikk, tanulmány, mű |
---|---|
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: | Élelmiszervizsgálati közlemények |
Dátum: | 1974 |
Szám: | 5-6 |
Oldalak: | pp. 327-332 |
Nyelv: | magyar , német , orosz |
Kiadó: | Lapkiadó Vállalat |
Kiadás helye: | Budapest |
Befoglaló mű URL: | https://acta.bibl.u-szeged.hu/81076/ |
Kulcsszavak: | Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer |
Megjegyzések: | Bibliogr.: 332. p. ; összefoglalás német nyelven |
Szakterület: | 02. Műszaki és technológiai tudományok 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék |
Feltöltés dátuma: | 2023. szep. 21. 15:33 |
Utolsó módosítás: | 2023. szep. 21. 15:33 |
URI: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81595 |
Tétel nézet |