Módszer paradicsomsűrítmények konzisztenciájának és kiadósságának mérésére

Vas Károly; Fábri Ilona: Módszer paradicsomsűrítmények konzisztenciájának és kiadósságának mérésére. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (4) 3. pp. 49-63. (1958)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1958_03_049-063.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1958_03_049-063.pdf

Letöltés (5MB)

Absztrakt (kivonat)

Verfasser arbeiteten eine auch für serienweise ausgeführte B etriebsuntersuchungen geeignete, einfache, auf dem Prinzip des Adams’schen Konsistometers beruhende Methode zur Prüfung der Konsistenz von T om aten k o n zen traten aus. D as V erfahren g ib t die ü ber M illim eterpapier gemessene A usbreitung einer au f eine horizontale G lasplatte gelegten, in den M antel eines stu m p fen K egels von bestim m ten D im ensionen (z. B. 68 m m G runddurchm esser, 50 m m oberer Ö ffnungsdurchm esser) eingefü llten P robe vo n b ek an n te r Menge (z. B. 210 g) bei verschiedenem T rockensu b stan zg eh alt an. D ie Verfasser stu d ierten die du rch die F o rm des Kegels (D urchm esser der u n te re n Ö ffnung), die Menge, die T em p eratu r u n d den T rockensubstanzgehalt der P robe ausgeübte W irkung au f die A usbreitung. Zwischen dem L ogarithm us der A usbreitung (durchschnittlicher D urchm esser des au f der G lasplatte en tstan d en en Fleckes) u n d dem T rockensubstanzg eh alt der P robe stellten sie einen linearen Z usam m enhang fest. V erm ittels dieses Zusam m enhanges ist der zu r E rreichung einer bestim m ten K o n ­ sistenz bei der in F rage kom m enden P robe nötige T rockensubstanzgehalt berechenbar. D ie Ausgiebigkeit des Breies ch arak terisierten sie du rch diesen T rockensubstanzgehalt, oder noch besser m it derjenigen W assermenge, welche, zu einer bestim m ten Menge (z. B. 1000 g) des Breies von genorm ten — fallweise hypothetischem — T rockensubstanzgehalt (z. B. 29% R efr. G rad) zugefügt, dessen K onsistenz au f einen b estim m ten W ert (z. B. im an g eführten Falle au f 250 m m A usbreitung) einstellt. Bei P rüfung der P ro d u k te verschiedener F ab rik en Hessen sich zwischen den K o n zen traten der einzelnen B etriebe die A usgiebigkeit betreffend signifik a n te U nterschiede feststellen. Die M ethode ist w ahrscheinlich zur K onsistenzm essung auch anderer b reiartiger L ebensm ittelfabrikate geeignet. A sim ple m ethod, suitable also for ro u tin e tests, for the determ ination of the consistency of tom ato concentrates h a s been developed. In this method, based upon th e principle of th e A dam s consistom eter, the ex ten t of flow of a given am ount (e. g. 210 g) of sam ple — tran sferred into a hollow tru n cated cone of sta n d a rd dim ensions (e. g. diam eter of base: 68 m m , diam eter of upper opening: 50 mm , height: 80 mm ) seated on a horizontal glass plate — is m easured (after lifting the cone) a t several levels of solids sontent. M easurem ents are m ade by placing a sheet of m illim eter-paper below th e glass plate. The effect, on spreading, of the shape of the cone (of the diam eter of the base), of the am ount of sam ple taken, of the tem p eratu re and of th e solids content w ere studied. It w as found th a t a linear correlation exists betw een th e logarithm of sp ead (i e. the m ear diam eter of th e sam ple on th e plate) and the refractom etric solids of th e sam ple. In this vay, th e solids content, req u ired to produce a standard spread, m ay be calculated for any puree u n d er exam ination. — The econom y in une of concentrates m ay be characterised by this solids concent or, even better, by th a t am ount of w ater w hich, w hen added to a given q u an tity (e. g. 1000 g) of puree of stan d ard d ry m a tte r content (e. g. 29% refractom etric solids), produces a dilution of stan d ard consistency (e. g. a spread of 250 mm). On com paring products of various factories, statistically significant differences in econom y in use could be observed. It is hoped th a t th e m ethod w ill be suitable also for th e investigation of the consistency of other pulp-like foods.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Rovatcím: Eredeti dolgozatok - beszámolók
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1958
Kötet: 4
Szám: 3
Oldalak: pp. 49-63
Nyelv: magyar , angol , német , orosz
Kiadó: Műszaki Könyvkiadó
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81610/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - mérés - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 61. p. ; összefoglalás angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 26. 14:54
Utolsó módosítás: 2023. szep. 26. 14:54
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81773
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet