Mikroszkópiai közlemények III.

Hazslinszky Bertalan: Mikroszkópiai közlemények III. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (4) 7-8. pp. 186-194. (1958)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1958_07-08_186-194.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1958_07-08_186-194.pdf

Letöltés (3MB)

Absztrakt (kivonat)

Über die „Haare” der Sam enschale der Tomate. Verfasser will einen w eit v erb reiteten Irrtu m bezüglich der M ikroskopie der T om atensam en w iderlegen. In der L ite ra tu r der L ebensm ittelm ikroskopie (Moeller-Griebel, G assner u sw .)steh t ü berall die B ehauptung, dass die O berfläche des Tom atensam ens m it „ H aaren ” bedeckt ist, die aus je einer Epiderm iszelle heraus wachsen. (Fig. 1, 2, 3, 4). N ach ETitersuchungen des Verfassers sind die „h aarartig en ” Gebilde keine H aare, sondern R este der zum Teil v erschleim ten palissad förm igen Epiderm iszellen der Tom atensam enschale. D ie V erschleim ung beginnt von aussen und schreitet nach innen fort. Die inneren, w ellig-buchtigen Zellwände bleiben (Fig. 5) unversehrt. A uch in biologischer H insicht scheint sehr unw ahrscheinlich zu sein, dass die O berfläche der T om atensam en m it H aaren bedeckt wäre. 10. Zur M ikroskopie des K astanienpürees und seiner Ersatzstoffe. L a u t U ntersuchungen des Verfassers leiden die K otyledonarzellen der K astanie und ihre E rsatzstoffe (Bohnen, W assernüsse) w ährend des Kochens un d Passierens ziem lich grosse V eränderungen. Die stärkeführenden K otyledonarzellen w erden grösser wie im rohen Z ustand, sie tren n en sich von einander, un d ihre S tärkekörner quellen bis zur U nkenntlichkeit auf. C harakteristische M erkm ale sind fü r gekochte un d passierte K o ty ­ ledonarzellen der K astan ie (K astanienpüree) : kleinere Zellen, m itteldicke Zellwände, körniger Zellinhalt ; fü r gleich behandelte B o h n e n : grössere Zellen, dicke u nd sta rk lichtbrechende Zellwände, schaum ig-netzartiger Z ellinhalt; fü r ebenso behandelte W assernüsse: grosse Zellen, dünne Zellwände, schaum ig-netzartiger Zellinhalt (Fig. 6, 7, 8.).

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Rovatcím: Eredeti dolgozatok - beszámolók
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1958
Kötet: 4
Szám: 7-8
Oldalak: pp. 186-194
Nyelv: magyar , német , orosz
Kiadó: Műszaki Könyvkiadó
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81613/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - mikroszkóp, Élelmiszervizsgálat - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 193. p. ; összefoglalás német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. szep. 27. 12:20
Utolsó módosítás: 2023. szep. 27. 12:20
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81799
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet