Hazslinszky Bertalan: Mikroszkópiai közlemények III. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (4) 7-8. pp. 186-194. (1958)
|
Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1958_07-08_186-194.pdf Letöltés (3MB) |
Absztrakt (kivonat)
Über die „Haare” der Sam enschale der Tomate. Verfasser will einen w eit v erb reiteten Irrtu m bezüglich der M ikroskopie der T om atensam en w iderlegen. In der L ite ra tu r der L ebensm ittelm ikroskopie (Moeller-Griebel, G assner u sw .)steh t ü berall die B ehauptung, dass die O berfläche des Tom atensam ens m it „ H aaren ” bedeckt ist, die aus je einer Epiderm iszelle heraus wachsen. (Fig. 1, 2, 3, 4). N ach ETitersuchungen des Verfassers sind die „h aarartig en ” Gebilde keine H aare, sondern R este der zum Teil v erschleim ten palissad förm igen Epiderm iszellen der Tom atensam enschale. D ie V erschleim ung beginnt von aussen und schreitet nach innen fort. Die inneren, w ellig-buchtigen Zellwände bleiben (Fig. 5) unversehrt. A uch in biologischer H insicht scheint sehr unw ahrscheinlich zu sein, dass die O berfläche der T om atensam en m it H aaren bedeckt wäre. 10. Zur M ikroskopie des K astanienpürees und seiner Ersatzstoffe. L a u t U ntersuchungen des Verfassers leiden die K otyledonarzellen der K astanie und ihre E rsatzstoffe (Bohnen, W assernüsse) w ährend des Kochens un d Passierens ziem lich grosse V eränderungen. Die stärkeführenden K otyledonarzellen w erden grösser wie im rohen Z ustand, sie tren n en sich von einander, un d ihre S tärkekörner quellen bis zur U nkenntlichkeit auf. C harakteristische M erkm ale sind fü r gekochte un d passierte K o ty ledonarzellen der K astan ie (K astanienpüree) : kleinere Zellen, m itteldicke Zellwände, körniger Zellinhalt ; fü r gleich behandelte B o h n e n : grössere Zellen, dicke u nd sta rk lichtbrechende Zellwände, schaum ig-netzartiger Z ellinhalt; fü r ebenso behandelte W assernüsse: grosse Zellen, dünne Zellwände, schaum ig-netzartiger Zellinhalt (Fig. 6, 7, 8.).
| Mű típusa: | Cikk, tanulmány, mű |
|---|---|
| Rovatcím: | Eredeti dolgozatok - beszámolók |
| Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: | Élelmiszervizsgálati közlemények |
| Dátum: | 1958 |
| Kötet: | 4 |
| Szám: | 7-8 |
| Oldalak: | pp. 186-194 |
| Nyelv: | magyar , német , orosz |
| Kiadó: | Műszaki Könyvkiadó |
| Kiadás helye: | Budapest |
| Befoglaló mű URL: | https://acta.bibl.u-szeged.hu/81613/ |
| Kulcsszavak: | Élelmiszervizsgálat - mikroszkóp, Élelmiszervizsgálat - módszer |
| Megjegyzések: | Bibliogr.: 193. p. ; összefoglalás német nyelven |
| Szakterület: | 02. Műszaki és technológiai tudományok 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék |
| Feltöltés dátuma: | 2023. szep. 27. 12:20 |
| Utolsó módosítás: | 2023. szep. 27. 12:20 |
| URI: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81799 |
![]() |
Tétel nézet |

