Szilas Elemérné; Berndorfer Alfrédné: Alkoholmentes üdítőitalok készítése és vizsgálata. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (5) 6. pp. 151-156. (1959)
![]() |
Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1959_06_151-156.pdf Letöltés (2MB) |
Absztrakt (kivonat)
M ehrere P roben von sogenannten T hurm ix-G etränken w urden auf ihren Carotin-, V itam in C u n d G enussw ert u n tersu ch t. Sie en th ielten keine w esentlichen M engen an A -P rovitam ine, V itam in C un d ih r G enussw ert w ar auch gering. In w eiteren V ersuchen w urde festgestellt, dass in dem K am pf gegen A lkohol erfolgreich anw endbare, zeitgemässe E rfrischungsgetränke m it A nw endung von S au erk rau tsaft, K aro tten - und schwarze Jo h an n isbeeren- P ress-saft leicht verfertig t w erden können. Diese Säfte kom biniert m it anderen F rüchten, F rucht- un d G em üsesäften (z. B. Äpfel, Sauerkirschen, T om aten bzw. ihre Säfte) und m ild gew ürt (z. B. m it Z itronenschalen) entsprechen allen chem ischen, organoleptischen und physiologischen Forderungen. E s w urde bei diesen G etränken auch gezeigt, dass zwischen dem pH - u n d E rfrischungsw ert der Erzeugnisse eine stark e, signifikante, positive K orrelation vorhanden ist. Besonders erfrischend w irken die S auerkrautsaft enth alten d en Erzeugnisse, die am G rund ihres V itam in- un d SalzG ehaltes auch als S chutzgetränke fü r in grosser W ärm e arbeitende industrielle und landw irtschaftliche W erktätige anw endbar sind.
Mű típusa: | Cikk, tanulmány, mű |
---|---|
Rovatcím: | Műszaki fejlesztés - gyakorlati közlemények |
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: | Élelmiszervizsgálati közlemények |
Dátum: | 1959 |
Kötet: | 5 |
Szám: | 6 |
Oldalak: | pp. 151-156 |
Nyelv: | magyar , német , orosz |
Kiadó: | Műszaki Könyvkiadó |
Kiadás helye: | Budapest |
Befoglaló mű URL: | https://acta.bibl.u-szeged.hu/81619/ |
Kulcsszavak: | Élelmiszervizsgálat - módszer, Élelmiszeripari technológia |
Megjegyzések: | Bibliogr.: 156. p. ; összefoglalás német nyelven |
Szakterület: | 02. Műszaki és technológiai tudományok 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék |
Feltöltés dátuma: | 2023. szep. 28. 11:17 |
Utolsó módosítás: | 2023. szep. 28. 11:17 |
URI: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81851 |
![]() |
Tétel nézet |