Kondenzált foszfátok kvalitatív és kvantitatív vizsgálata

L. Hágony Piroska; Jáky Miklós: Kondenzált foszfátok kvalitatív és kvantitatív vizsgálata. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (8) 5-6. pp. 145-152. (1962)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1962_05-06_145-152.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1962_05-06_145-152.pdf

Letöltés (3MB)

Absztrakt (kivonat)

Verfasser stellten fest, dass die der Literatur entnommene kolorimetrische Phosphorbestimmung auf die in Waschpulvern vorkommenden Modell- und Mischphosphate mit einem 1 %-igen Fehler anwendbar ist. Die Überführung der kondensierten Phosphate in Orthophosphat wurde vermittels einer perchlorsauren Hydrolyse vereinfacht und zeitlich abgekürzt. Im Laufe ihrer Untersuchungen stellten sie im Einklang mit Heinerth fest, dass zur- papierchromatographischen Entwicklung der kondensierten und anderen Phosphate in saurer Lösung +5 C° am günstigsten ist; in diesem Falle sind die Komponenten auch quantitativ gut' auswertbar. Modellphosphate erleiden während 48 stündigem Stehen - auf ihrem eigenen pH gehalten - keine Hydrolyse. Bei der quantitativen Bestimmung der qualitativ getrennten kondensierten Phosphate bildeten sie den Phosphormolybdän-Komplex durch perchlorsaure Abhydrolysierung der Phosphate in Anwesenheit des verwendeten Papieres und entfernten hernach das phosphatfreie Papier. Durch Adsorption bewirkter Phosphorsäureverlust trat nach ihren Erfahrungen nicht ein. Mit Hilfe der beschriebenen Methode untersuchten sie den Phosphatgehalt von Phosphatgemischen und fertigen Waschpulvern in qualitativer und quantitativer Hinsicht. In the present investigations the authors proved that the colorimetric method of phosphorus determination available in literature can be applied to the analysis of the model and mixed phosphates present in detergents with an error of 1 %. The conversion of condensed phosphates into orthophosphate by hydrolysis with perchloric acid was simplified and shortened by the authors. In the investigations, in accordance with E. Heinerth, it was found that + 5° C is the optimum temperature for developing condensed and other phosphates by paper chromatography in an acid medium. Namely, in this case, it is possible to evaluate the components quantitatively as well. On allowing model phosphates to stand 48 hours at their own pH value, no hydrolysis was perceptible. At the quantitative determination of the condensed phosphates separated qualitatively, on hydrolysing phosphates by perchloric acid, the phosphorusmolybdenum complex was developed in the presence of the filter paper used for running. Subsequently, the phosphate-less paper was removed. No phosphorus loss due to adsorption was observed. The qualitative and quantitative investigation of the phosphate content of mixtures of phosphates and readymade detergents was carried out by the authors with the above method.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Qualitative und quantitative Prüfung kondensierter Phosphate
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1962
Kötet: 8
Szám: 5-6
Oldalak: pp. 145-152
Nyelv: magyar , angol , német , orosz
Kiadó: Műszaki Könyvkiadó
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81633/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 151. p. ; összefoglalás francia, angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. okt. 03. 15:47
Utolsó módosítás: 2023. okt. 03. 15:47
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/81987
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet