Élelmiszereink összetételének legújabb adatai XIII. : intenzív búzafajták táplálkozási értékének összehasonlító vizsgálata

Lindner Károly; Krámer Mihályné; Szőke Sándorné: Élelmiszereink összetételének legújabb adatai XIII. : intenzív búzafajták táplálkozási értékének összehasonlító vizsgálata. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (9) 1-2. pp. 5-12. (1963)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1963_01-02_005-012.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1963_01-02_005-012.pdf

Letöltés (3MB)

Absztrakt (kivonat)

Verfasser verglichen 4 ausländische Weizensorten - zwei sowjetische (Besostaja, Skorospelka) und zwei italienische (San Pastore, Autonómia) - mit der ebenfalls intensiven ungarischen Sorte Bánkuti 1201. Unter anderen bestimmten sie die freien Aminosäuren des vollständigen Weizens, die Eiweissfraktionen, deren Aminosäurezusammensetzung, die Vitamine B,, B2 und E, sowie die Karotinoide. Der Nährwert der Eiweisse wurde auf Grund des Gehaltes an essentiellen Aminosäuren bewertet. Sie stellten fest, dass besonders im Verhältnis der Eiweissfraktionen, im Verhältnis von Glutelin: Prolamin zwischen den Sorten grosse Unterschiede existieren. Im Nährwert des Eiweisses und zwischen den Vitaminen bestehen keine erheblichen Abweichungen, jedoch kann - sämtliche Gesichtspunkte in Betracht gezogen - die Sorte Besostaja für die beste betrachtet werden. Tabelle 1. Vergleichende Untersuchung intensiver Weizensorten. Tabelle 2. Freie Aminosäuren in den Weizensorten. Tabelle 3. Aminosäure-Zusammensetzung der Eiweisse und Eiweissfraktionen intensiver Weizensorten und ihr Nährwert. Figur 1. Eiweissfraktionen intensiver Weizensorten. Four foreign wheat varieties, two of Soviet origin (Bezostaia and Skorospelka) and two of Italian origin (San Pastore and Autonómia) were compared with the similarly intensive Hungarian variety Bánkuti 1201. Among other properties, the amount of free amino acids, and of protein fractions of fhe whole wheat, further their amino acid composition, the content of vitamin B,, B2 and E, and of carotenoids were determined. The nutritional value of the proteins was evaluated on the basis of the content of essential amino acids. It was found that great differences exist in the ratio of the various protein fractions, particularly in the ratio of glutelin to prolamin. On summarizing all aspects of proteins, nutritional value and vitamins, the Bezostaia variety proved to range highest among the studied ones. Les auteurs ont comparé avec la sorté hongroise intensive Bänkuti 1201 quatre sortes de blés intensives étrangeres, notamment deux sortes sovietiques (Bezosztaja, Szkoroszpelka) et deux sortes italiennes (San Pastore, Autonómia). Ils ont determiné, entre autres, les aminoacides libres du blé entier les fractions protéiques, leur composition en aminoacides, les vitamines B,, B2 et E et les carotenoides. Ils ont estimé la valeur nutritive des protéines selon leur teneur en aminoacides essentiels. Ils ont etabli qu’il у de gros écarts entre les sortes examinés surtout dans la proportion des fractions proteiques, la fraction gluteline: prolamine. II n’y a pas d’écarts notables quant a la valeur nutritive et les vitamines, mais en tenant compte de tous les points de vue c’est la sorté Bezosztaja qui s’est aneree la meilleure.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Neuste Angaben über die Zusammensetzung unserer Lebensmittel XIII. : Vergleichende Untersuchung des Nährwertes intensiver Weizensorten
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1963
Kötet: 9
Szám: 1-2
Oldalak: pp. 5-12
Nyelv: magyar , angol , német , francia , orosz
Kiadó: Műszaki Könyvkiadó
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81637/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer, Búza
Megjegyzések: Bibliogr.: 10. p. ; összefoglalás francia, angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. okt. 04. 15:17
Utolsó módosítás: 2023. okt. 04. 15:17
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/82030
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet