Vizsgálatok az élesztők tárolásával kapcsolatban II. : az élesztőtej tárolása

Gánti Tibor: Vizsgálatok az élesztők tárolásával kapcsolatban II. : az élesztőtej tárolása. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (9) 3-4. pp. 74-80. (1963)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1963_03-04_074-080.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1963_03-04_074-080.pdf

Letöltés (2MB)

Absztrakt (kivonat)

Die Haltbarkeit von Hefemilch wird weder durch die Hefekonzentration, noch durch einer unter 2% liegenden Na Cl-Konzentration beeinflusst. Bei den verschiedenen Proben erwies sich die Menge der Stoffe von verschiedenem Stickstoffgehalt, diejenige anderer Stoffe, sowie die Aufgangsfähigkeit zu identischem Zeitpunkte identisch. Mit dem Ansteigen der Temperatur nimmt die Menge der ausgeschiedenen Stoffe rapide zu die Fähigkeit jedoch im Laufe der Lagerung rapide ab. Bei 5° C gelagerter Hefemilch kann man einzig und allein in der Atmungsfähigkeit einen Rückgang beobachten, während der ersten 2 Tage-, die Gärungsfähigkeit bleibt unverändert. Es ist nicht gelungen ausgeschiedene Stoffwechselprodukte nachzuweisen. Bei 253 C vermindert sich sowie die Atmungs- als auch die Gärungsfähigkeit der Hefemilch nahezu auf die Hälfte, bei 50° C konnte man bereits nach eintägiger Lagerung weder Atmungsnoch Gärungsaktivität nachweisen. The storability of yeast milk proved to be not affected by the concentration of yeast and by concentrations of NaCl below 2%, either. In the case of various samples, the quantities of secreted nitrogenous and other metabolites, further the raising powers proved to be identical at the same date. On raising temperature, the quantity of secreted metabolites quickly increased while the raising power abruptly diminished on storage. On storing yeast milk at 5°, in the first two days of storage only the respiration decreased to a slight extent while the raising power remained unchanged. Secretion of metabolites could not be detected. During storage for four days at 25°, both the respiration and the raising power of yeast milk decreased by almost 50%, while on storing one day at 50°, no respiratory or raising activity could be observed at all. La conservation du Iáit de levure n’est pas influencée ni par la concentration en levure ni par une teneur en NaCl inférieure ä 2%. Dans le cas des divers échantillons la quantité des matiéres azotées et des autres corps secrétés, ainsi que la puissance de fermentation se sont montrées identiques au mérne moment. Avec l’élévation de la temperature la quantité des matiéres secrétées visit rapidement, tandis que le pouvoir de fermentation decroit trés vite au cours du stockage. Dans le Iáit de levure conservé a 5° C l’on ne peut observer qu’ une faible diminution de la réspiration pendant les deux premiers jours, la pouvoir de fermentation ne change pas. L’on n’a pás réussi á déceler des produits métaboliques secrétés. A 25° C le pouvoir respiratoire et de fermentation du Iáit de levure diminue presque de moitie pendant quatre jours. A 50° С Гоп n’a pás pu déceler unes act vité respiratrice et fermentatrice déja aprés un stockage de 1 jour.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Untersuchungen hinsichtlich der Lagerung von Hefen II. : Lagerung von Hefemilch
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1963
Kötet: 9
Szám: 3-4
Oldalak: pp. 74-80
Nyelv: magyar , angol , német , francia , orosz
Kiadó: Műszaki Könyvkiadó
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81638/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - módszer, Élelmiszertárolás - élesztő
Megjegyzések: Bibliogr.: 79. p. ; összefoglalás francia, angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. okt. 04. 15:44
Utolsó módosítás: 2023. okt. 04. 15:44
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/82039
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet