Szorbit meghatározása diabetikus készítményekben

Dworschák Ernő: Szorbit meghatározása diabetikus készítményekben. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (10) 1-2. pp. 12-19. (1964)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1964_01-02_12-19.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1964_01-02_12-19.pdf

Letöltés (3MB)

Absztrakt (kivonat)

Verfasser fand zwei Verfahren zur Bestimmung des Sorbitgehaltes von diabetischen Erzeugnissen anwendbar: Das eine, auf Bestimmung des gebildeten Formaldehids beruhende Oxidationsverfahren mit Perjodsäure nach Maros-Schulek kann nur in Anwesenheit von wasserunlöslichen Kohlenhydraten angewendet werden. Sind wasserlösliche Kohlenhydrate zugegen, empfiehlt der Verfasser eine papierchromatographische Trennung mit einem borsäuerehaltigem Lösungsmittelgemisch. Das auf dem Papier gertrennte Sorbit lässt er nach Eluierung bei neutraler Reaktion mit Natriumperjodat reagieren und titriert den Überschuss des Perjodats mit Thiosulfat zurück. Vermittels dieser Mikromethode können 100-500 pg Sorbit mit einem relativen Fehler von 3-10% bestimmt werden. According to the author, two methods proved to be suitable for the determination of the content of sorbitol in diabetic preparations. One of these, that suggested by Maros and Schulek, based on oxidation by periodic acid,"can only be carried out in the presence of carbohydrates insoluble in water. In the presence of carbohydrates soluble in water, separation by paper chromatography is suggested by the author, with the aid of a solvent mixture which contains boric acid. Sorbitol separated on the paper is eluted, allowed to react in a neutral medium with sodium periodate, and excess periodate measured by back titration with thiosulphate. By this micromethod, sorbitol amounts of 100 to 500 pg can be determined with a relative error of 3.10%. L’auteur a trouvé deux methodes applicables au dosage de la teneur en sorbite des préparations diabétiques. L’une, la methode de Maros-Schulek, avec laquelle on dose la formaldéhyde dégagée par oxydation avec du periodate peut servir seulement en presence de hydrates de carbone insolubles a l’eau. En présence de hydrates de carbone solubles a l’au Fauteur préconise un procédé avec séparation par Chromatographie sur papier avec un solvant contenant de Pacidé borique. II fait reagir la sorbite séparée sur le papier, aprés e’luation, avec du periodate de sodium en milieu neutre et détermine le superflu du periodate avec du thiosulfate. Cette microméthode permet le dosage de 100 a 500 mg de Sorbite avec une erreur relative de 3,1 % prés.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Bestimmung von Sorbit in diabetischen Erzeugnissen
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1964
Kötet: 10
Szám: 1-2
Oldalak: pp. 12-19
Nyelv: magyar , angol , német , francia , orosz
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81643/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 18. p. ; összefoglalás francia, angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. okt. 06. 07:59
Utolsó módosítás: 2023. okt. 06. 07:59
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/82090
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet