Az ASTA paprikaszínezék vizsgálati módszer alkalmazásáról

Palotás József; Konecsni István: Az ASTA paprikaszínezék vizsgálati módszer alkalmazásáról. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (10) 7-8. pp. 200-207. (1964)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1964_07-08_200-207.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1964_07-08_200-207.pdf

Letöltés (3MB)

Absztrakt (kivonat)

Verfasser befassten sich mit der Anwendung, deu Bedingungen der in den Vereinigten Staaten zur Bestimmung des Farbstoffgehaltes von Paprika ausgearbeiteten ASTA-analytischen Methode Nr. 19. Sie vereinfachten das Auslöfungsverfahren das Farbstoffes und befassten sich auch mit den Qualitätsfragen des Lösungsmittels Isopropylalkohol. Nach Durchführung von über eintausend vergleichenden Versuchen stellten sie die zahlenmässigen Zusammenhänge der mit den in den mitteleuropäischen Ländern zumeist angewendeten Methode nach Benedek und dem ASTA-Verfahren ermittelten Paprikafarbstoffwerte - ASTA Einheiten und g/kg Werte - fest und geben auch eine tabellarische Übersicht. Verfasser fanden die Methode für praktische Zwecke gut anwendbar. Die grösste Abweichung zwischen parallelen Bestimmungen erwies sich als 4 ASTAEinheiten. The applicability and experimental conditions of the ASTA method No. 19 (evolved in the USA) in the determination of the pigment contents in paprika were studied. The extraction method of paprika pigments was simplified, and the quality requirements of isopropanol applied as solvent were investigated. On carrying out more than a thousand comparative tests, the numeric correlations of the values of paprika pigment determined by the Benedek method generally used in Central European countries with those determined by the ASTA method (in ASTA units and in g/kg) were established and presented in tables. According to the authors, the method is suitable for practical purposes. The greatest deviation between the parallel measurements proved to range 4 ASTA units. Les auteurs se sont occupés de la question de l’applicabilité de la méthode ASTA no 19 préconisée aux Etats-Unis de l’Amérique pour le dosage de la matiére colorantes du paprika. Ils ont simplifié le procéde d’extraction de la matiere colorante et ils se sont aussi occupés des critéres qualitatifs de l’alcool isopropylique servant á l’extraction. D’aprés de plus de mille analyses ils ont établi et reuni dans un tableau les corrélations numériques des valeurs obtenues pour le colorant du paprika selon la méthode Benedek employée généralement dans les États de l’Europe Centrale et selon la méthode ASTA. Les auteurs ont trouvé que cette méthode est bien applicable pour les buts de la pratique. Le plus grand écart entre des déterminations paralleles a été de 4 unites ASTA.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Über die Anwendung der ASTA Untersuchungs methode für Paprika-Farbstoff
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1964
Kötet: 10
Szám: 7-8
Oldalak: pp. 200-207
Nyelv: magyar , angol , német , orosz
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/81646/
Kulcsszavak: Élelmiszervizsgálat - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Megjegyzések: Bibliogr.: 205. p. ; összefoglalás francia, angol és német nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. okt. 06. 12:47
Utolsó módosítás: 2023. okt. 06. 12:47
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/82116
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet