Konecsni István: Természetes eredetű toxikus szennyezésektől eredő mérgezési esetek. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (21) 1-2. pp. 73-77. (1975)
|
Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1975_01-02_073-077.pdf Letöltés (1MB) |
Absztrakt (kivonat)
Zwei spezielle Fälle von Lebensmittelvergiftungen werden beschrieben. Im ersten Fall erkrankte eine ganze Familie nach Verzehrung von Hirsebrei, der Samen des Stechapfels (Datura stramonium) enthielt. Bei der Erkrankung wurden charakteristische Vergiftungssymptome vom Atropintyp beobachtet. Im zweiten Fall erkrankten 60 —80 junge Männer nach Verzehrung eines Gerichtes, das mit die Samen des schwarzen Bittersüssen (Solanum nigrum) enthaltenden Mohnen bereitet wurde. Die beobachteten Symptome variierten sich von den leichteren bis zu den schwersten. Bei der Mehrzahl der Erkrankten meldeten sich Gesichtsstörungen, Kopfweh, Trockenheit der Haut und der Schleimhaut als Symptome. Die erkrankten Männer erholten sich rasch. Two special cases of food poisoning are described. In the first case a whole family has suffered poisoning due to the consumption of millet-pap containing seeds of thorn-apple (Datura stramonium). In this case, typical poisoning symptoms characteristic of atropine were observed. In the second case, 60 — 80 young men suffered poisoning, on consuming a meal prepared from poppy-seeds that contained seeds of black nightshade (Solanum nigrum). The symptoms varied from light to more severe ones. In the majority of the poisoned men, visual disorders, nausea, dry skin and mucous membrane were observed as symptoms. The diseased people recovered quickly.
| Mű típusa: | Cikk, tanulmány, mű |
|---|---|
| Egyéb cím: | Über einige von natürlichen toxischen Verunreinigungen stammende Vergiftungsfälle ; Some cases of food poisoning due to native toxic contaminations |
| Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: | Élelmiszervizsgálati közlemények |
| Dátum: | 1975 |
| Kötet: | 21 |
| Szám: | 1-2 |
| Oldalak: | pp. 73-77 |
| Nyelv: | magyar , angol , német , orosz |
| Kiadó: | Lapkiadó Vállalat |
| Kiadás helye: | Budapest |
| Befoglaló mű URL: | https://acta.bibl.u-szeged.hu/80547/ |
| Kulcsszavak: | Élelmiszerkémia - mérgező anyagok |
| Megjegyzések: | Bibliogr.: 76. p. ; ill. ; összefoglalás angol, német és francia nyelven |
| Szakterület: | 02. Műszaki és technológiai tudományok 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák 02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék |
| Feltöltés dátuma: | 2023. aug. 23. 09:22 |
| Utolsó módosítás: | 2023. aug. 26. 11:01 |
| URI: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/80596 |
![]() |
Tétel nézet |

