Természetes eredetű toxikus szennyezésektől eredő mérgezési esetek

Konecsni István: Természetes eredetű toxikus szennyezésektől eredő mérgezési esetek. In: Élelmiszervizsgálati közlemények, (21) 1-2. pp. 73-77. (1975)

[thumbnail of elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1975_01-02_073-077.pdf] Cikk, tanulmány, mű
elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1975_01-02_073-077.pdf

Letöltés (1MB)

Absztrakt (kivonat)

Zwei spezielle Fälle von Lebensmittelvergiftungen werden beschrieben. Im ersten Fall erkrankte eine ganze Familie nach Verzehrung von Hirsebrei, der Samen des Stechapfels (Datura stramonium) enthielt. Bei der Erkrankung wurden charakteristische Vergiftungssymptome vom Atropintyp beobachtet. Im zweiten Fall erkrankten 60 —80 junge Männer nach Verzehrung eines Gerichtes, das mit die Samen des schwarzen Bittersüssen (Solanum nigrum) enthaltenden Mohnen bereitet wurde. Die beobachteten Symptome variierten sich von den leichteren bis zu den schwersten. Bei der Mehrzahl der Erkrankten meldeten sich Gesichtsstörungen, Kopfweh, Trockenheit der Haut und der Schleimhaut als Symptome. Die erkrankten Männer erholten sich rasch. Two special cases of food poisoning are described. In the first case a whole family has suffered poisoning due to the consumption of millet-pap containing seeds of thorn-apple (Datura stramonium). In this case, typical poisoning symptoms characteristic of atropine were observed. In the second case, 60 — 80 young men suffered poisoning, on consuming a meal prepared from poppy-seeds that contained seeds of black nightshade (Solanum nigrum). The symptoms varied from light to more severe ones. In the majority of the poisoned men, visual disorders, nausea, dry skin and mucous membrane were observed as symptoms. The diseased people recovered quickly.

Mű típusa: Cikk, tanulmány, mű
Egyéb cím: Über einige von natürlichen toxischen Verunreinigungen stammende Vergiftungsfälle ; Some cases of food poisoning due to native toxic contaminations
Befoglaló folyóirat/kiadvány címe: Élelmiszervizsgálati közlemények
Dátum: 1975
Kötet: 21
Szám: 1-2
Oldalak: pp. 73-77
Nyelv: magyar , angol , német , orosz
Kiadó: Lapkiadó Vállalat
Kiadás helye: Budapest
Befoglaló mű URL: https://acta.bibl.u-szeged.hu/80547/
Kulcsszavak: Élelmiszerkémia - mérgező anyagok
Megjegyzések: Bibliogr.: 76. p. ; ill. ; összefoglalás angol, német és francia nyelven
Szakterület: 02. Műszaki és technológiai tudományok
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák
02. Műszaki és technológiai tudományok > 02.10. Egyéb műszaki tudományok és technológiák > 02.10.02. Élelmiszer és italfélék
Feltöltés dátuma: 2023. aug. 23. 09:22
Utolsó módosítás: 2023. aug. 26. 11:01
URI: http://acta.bibl.u-szeged.hu/id/eprint/80596
Bővebben:
Tétel nézet Tétel nézet